Tongseng Daging Sapi Sederhana

Tidak ada komentar 156 views

Tongseng Daging Sapi Spesial

Menu masakan tongseng pada umunya lebih dikenal menggunakan bahan baku daging kambing. Tetapi sebenarnya salain daging kambing masih ada daging lainnya salah satunya menggunakan daging sapi yang memang rasanya tak kalah enaknya. Cara membuat tongseng sapi dan tongseng kambing memang tak jauh berbeda. Kelebihan daging sapi diantaranya memiliki kandungan gizi dan vitamin yang sangat diperlukan untuk tubuk kita sebut saja zat besi, meningkatkan kekebalan tubuh, vitamin B kompleks, Zinck dan protein hewani. Jadi untuk anda yang ingin tau resep membuat sapi daging sapi yang enak dan lezat silahkan ikuti panduang dibawah ini.

Bahan-Bahan Resep Tongseng Daging Sapi Sederhana :

  • Daging sapi yang sedikit berlemak sebanyak 400 gram.
  • Garam secukupnya kira-kira 3 setengah sendok.
  • Bawang merah ukuran sedang sebanyak 3 siung lalu kupas kulitnya setelah itu iris tipis.
  • Merica halus atau bubuk sebanyak 1 sendok makan.
  • Gula pasir putih secukupnya kira-kira 1 sendok makan.
  • Santan dari parutan kelapa sebanyak 1 setengah liter supaya rasanya lebih pas dan enak.
  • Daun salam sebanyak 2 sampai 3 lembar.
  • Lengkuas dimemarkan ukuran sepanjang 1 cm.
  • Cabai rawit sebanyak 4 sampai 7 pcs yang sudah dicuci bersih dan di iris kecil.
  • Kol yang masih segar sebanyak seperempat yang sudah dicuci bersih lalu buang lapisan luarnya dan potong sedang-sedang.
  • Kecap manis kental secukupnya kira-kira 3 sendok makan.
  • Batang serai sedang sebanyak 2 pcs.
  • Tomart sebanyak 2 pcs yang sudah dipotong-potong kecil.
  • Daun bawang segar sebanyak 2 pcs yang masih bersih dan dipotong kecil-kecil.
  • Air bersih secukupnya.
  • Minyak sayur atau margarin secukupnya untuk menumis bumbu halus.

Bumbu Tongseng Daging Sapi Sederhana :

  • Bawang merah sebanyak 6 siung yang sudah dikupas kulitnya lalu potong-potong supaya mudah saat akan diuleg nanti.
  • Bawang putih sebanyak 4 pcs yang sudah dikupas kulitnya lalu potong menjadi kecil-kecil,
  • Jahe sepanjang 2 cm lalu bakar sebentar sebelum nantinya dihaluskan dengan bumbu lain.
  • Kemiri yang sudah disangrai sebanyak 4 pcs.
  • Ketumbar yang sudah disangrai sebanyak 1 sendok makan.
  • Kunyit sepanjang 3 cm.

Cara Membuat Tongseng Daging Sapi Sederhana :

1. Pertama-tama rebus air secukupnya sampai benar-benar mendidih utuk membuat tongseng sapinya.
2. Buang kotoran dan busa dari rebusan dagingnya lalu masak lagi sampai dagingnya terasa empuk.
3. Angkat daging sapi yang sudah empuk lalu potong menjadi bentuk kotak-kotak.
4. Haluskan berbagai macam bumbu tongseng lalu siapkan wajan penggorengan kemudian taruh minyak goreng secukupnya dan masukan bumbu tongseng yang telah dihaluskan tadi kedalam penggorengan hingga merata.
5. Selanjutnya masukan daun salam, batang serai dan lengkuas yang diaduk-aduk kembali sampai tercium bau harum nya.
6. Masukan potongan daging sapi yang terlebih dulu direbus lalu aduk kembali.
7. Setelah itu masukan santan sampai aromanya benar-benar terasa.
8. Jika sudah masukan garam, gula pasir, merica halus, kecap manis dan aduk kembali sampai santannya mendidih.
9. Masukan potongan kol, tomat, daun bawang dan beberapa cabai rawit dan aduk lagi samapi semuanya tercampir menjadi satu dan daging sapi tongsengnya benar-benar empuk.
10. Untuk memastikan rasanya sudah pas atau belum, anda boleh cicipi sedikit kalau anda rasa sudah pas maka anda bisa angkat lalu sajikan diatas piring dan melahapnya bersama keluarga ataupun teman-teman anda.

Baca Juga :