Tongseng Ayam Solo

Tongseng Ayam Solo

Tongseng Ayam Solo
Masakan khas Indonesia dengang bumbu rempah khas Indonesia, sangat pas dengan lidah kita. silahkan coba membuat masakan ini untuk, mari kita lihat bahan dan cara membuatnya.

Bahan
1. Bahan utama adalah daging ayam yang sudah dipotong (campur dengan tulangnya ya supaya gurih) kurang lebih sebanyak 300 gram. Beri sedikit garam dan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau khas ayam kemudian aduk lalu diamkan selama kurang lebih 1/4 jam.
2. Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar.
3. Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sebanyak 1 ruas jari dewasa.
4. Daun jeruk kurang lebih sebanyak 3 pcs.
5. Kecap manis kental kualitas bagus sesuai selera atau kurang lebih sebnayak 1 sampai 2 sendok makan.
6. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok makan.
7. Kaldu bubuk rasa ayam secukupnya sesuai kebutuhan atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
8. Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sdm.
9. Tomat merah yang sudah dipotong kurang lebih sebanyak 1 buah.
10. Kol segar yang sudah dipotong kecil memanjang secukupnya atau kurang lebih sebanyak 0.2 kg.
11. Daun bawang segar yang sudah dirajang dan dicuci secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 batang saja.
12. Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1/4 liter.
13. Minyak goreng untuk menumis bumbu tongseng solo nya.

Bahan Bumbu Tongseng Ayam
. Bawang merah yang sudha diiris iris kurang lebih sebanyak 3 siung.
. Bawang putih yang sudah diiris iris kurang lebih sebanyak 2 siung.
. Buah cabai rawit yang sudah diiris sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3 sampai 5 pcs.
. Kemiri yang sudah disangrai kurang lebih sebanyak 4 pcs.
. Serai yang diambil batang putihnya saja kurang lebih sebanyak 1 pcs.
. Kunyit kurang lebih sebanyak 1/2 ruas jari.
. Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 ruas jari.
. Merica butiran secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
. Ketumbar yang sudah disnagrai sebentar terlebih dahulu kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.

Cara Membuat Tongseng Ayam :
. Pertama uleg dan haluskan ketumbar, kemiri, merica,serai, kunyit dan jahe sampai benar benar halus.
. Siapkan wajan dan beri sedikit minyak secukupnya kemudian masukkan bumbu tongseng yang dihaluskan tadi dan aduk sebentar sampai wangi.
. Masukkan irisan cabai rawit, bawang putih, bawang merah bersama dengan daun jeruk, daun salam dan lengkuas yang sudah digeprek kemudian aduk aduk sampai semua bahan tadi layu.
. Masukkan potongan daging ayam dan aduk dengan bumbu resep tongseng ayam tadi sampai berubah warna dan kelihatan mengeluarkan minyak atau cairan.
. Tuang air bersih yang sudah disiapkan kemudian aduk aduk sampai tercampur rata.
. Masukkan gula, kecap manis kental, kaldu ayam dan garam dapur beryodium kemudian aduk aduk dan rebus sampai daging ayamnya matang.
. Masukkan potongan tomat, daun bawang dan kolnya kemudian aduk aduk kembali sampai daging ayam benar benar empuk dan semua bahan matang.
. Tes rasa dan tambahkan kaldu atau kecap manis kalau perlu kemudian aduk sebentar dan siap untuk disajikan.

Mari mencoba masakan Khas Indonesia ini….

Mungkin Anda Menyukai