Terong Balado Enak Khas Padang

Tidak ada komentar 103 views

Terong Balado Enak Khas Padang

Terong Balado, Yah! kita akan membahas masakan yang satu ini dimana temen-temen pasti sudah pernah mendengar kan masakana ini apalagi dimakaan bersama keluarga menu ini juga cocok buat disantap bersama teman-temanlo walaupun mungkin tidak semua menyukai makanan ini hehe. Terong balado yang paling enak adalah yang berasal dari Padang karena masyarakat disana memang sudah dari dulu membuat makanan ini. Bumbu balado yang dipakai di daerah ini juga bener-bener pas banget dan pasti bikin anda ketagihan! Ada beberapa pilihan untuk membuat terong balado diantaranya terong balado teri namun kami akan membahas menu masakan ini yang tanpa teri yah temen-temen.

Tentunya buat kami yang mungkin super sibuk nih dan susah banget luangkan waktu banyak untuk membut hidangan yamii yang satu ini dirumah, tenang saja kareka anda bisa melakukannya dengan cepat dan mudah dengan mengikuti artikel kami ini. Bahan-bahan dan bumbu Terong Balado juga sangat mudah didapatkan dipasar maupun di supermarket terdekat dan cara pembuatannya cukup simpel. Tidak sampai 30 menit terong balado siap untuk disajikan. Walaupun caranya yang simpel dan sederhana anda tidak perlu khawatir karena rasanya dijamin nendang banger bro and sis.

Sama seperti membuat masakan Indonesia lainnya untuk membuat terong balado juga menggunakan beberapa bumbu seperti bawang merah, cabai rawit dan dan lain-lain. Karena dari namanya saja sudah Terong pasti bahan baku utamanya sudah pasti adalah terong jadi pilihlah terong yang benar-benar segar dan bagus agar tidak menggangu cita rasa kelezatan masakan ini. Akan lebih baik anda memilih terong berwarna ungu karena karena rasanya jaul lebih manis dan lebih enak saat dibakar nantinya jadi jangan memilih terong yang warnanya hijau yah karena biasanya terong hijau cuma dipake buata lalapan. Ciri-ciri terong yang masih bagus adalah dari kulitnya yang masih licin dan tidak mengkerut atau menyusut.

Bahan dan Bumbu Resep Terong Balado :

  • Empat buah terong ungu yang berukuran sedang agar lebih cepat meresap bumbu baladonya.
  • Bawang Merah 8 pcs yang sudah dikupas dan telah dihaluskan.
  • Cabai merah sebanyak empat atau lima (sesuai selera) tapi yang sudah dicuci yah.
  • Bawang putih 4 pcs yang sudah dikupas dan telah dihalukan.
  • Cabe rawit merah 7-10 pcs.
  • Terasi yang sudah dibakar sebelumnya menggunakan sendok kecil.
  • Tomat merah 2 pcs yang sudah dicuci dan dihaluskan beserta bumbu lain.
  • Garam setengah sendok kecil.
  • Air bersih secukupnya.
  • Pasir putih sebanyak dua sendok.
  • Minyak goreng buat menumis.

Cara Membuat Terong Balado :

1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah cuci terong yang akan digunakan sampai bersih.
2. Potong terong sesuai ukurang yang diinginkan (jangan terlalu tebal) lalu rendam sebentar di dalam air bersih lalu tiriskan.
3. Bakar sebentar terong yang sudah dipotong di atas wajan teflon atau wajan biasa sampai agak kecoklatan supaya rasa asli terong lebih keluar dan rasanya lebih manis.
4. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, tomat dan terasi bakar sampai halus. Bisa di uleg pakai tangan atau memakai blender supya lebih cepat.
5. Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk menumis.
6. Masukkan bumbu bumbu balado terong di atas yang sudah dihaluskan sebelumnya. Aduk dan bolak balik sebentar sampai tercium bau harum.
7. Masukkan air yang sudah diperisapkan sebelumnya. Aduk aduk sebentar.
8. Masukkan gula pasir putih dan garam dapur beryodium yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur rata.
9. Masukkan terong ungu yang sudah dibakar sebelumnya ke dalam wajan. Aduk aduk lagi supaya semua bumbu tercampur dengan terongnya.
10. Aduk aduk lagi sampai resep terong balado matang dan bumbunya meresap ke dalamnya. Angkat lalu sajikan di piring sajian.

Baca Juga :