Tekwan Khas Palembang

Tekwan Khas Palembang

Daftar Menu Masakan – Tekwan adalah penganan khas Palembang yang terbuat dari campuran daging ikan dan tapioka, yang dibentuk berupa bulatan kecil-kecil, dan disajikan dalam kuah udang dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah sohun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Tekwan berasal dari kata “Berkotek Samo Kawan”, yang dalam bahasa Palembang artinya duduk mengobrol bersama teman.

Tingkat kesulitan pembuatan tekwan makanan khas palembang ini bisa dikategorikan tidak terlalu sulit dan bahkan bagi anda yang belum pernah membuatnya ataupun belum terbiasa memasak. Bila anda ingin membuatnya dirumah berikut resep dan cara pengolahannya.

Bahan Membuat Tekwan :

  • 250 gr ikan tenggiri giling
  • 250 gr sagu tani
  • 1 sdm garam
  • 200 ml air
  • 1/2 sdm penyedap rasa

Bahan Kuah :

  • 1000 ml air
  • 5 siung bawang merah
  • 100 gr udang cincang
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • jamur kuping hitam
  • sedap malam
  • daun bawang iris
  • bengkuang (potong memanjang seperti mie)

Bahan Pelengkap:

  • daun sop
  • cabe rawit giling
  • bawang goreng
  • kecap manis
  • Jeruk nipis
  • kecap asin
  • Sohun (jika suka)
  • bengkoang (jika suka)
  • Mentimun, potong kecil-kecil

Cara Pengolahan

  • Langkah pertama, campur ikan beserta garam, penyedap rasa serta air. Lalu aduk hingga terlihat mengembang. Tambahkan sagu ke dalam adonan yang telah dibuat tadi, campur hingga ikan dan sagu bercampur rata.
  • Panaskan air di sebuah panci hingga mendidih setelah itu masukkan adonan sedikit demi sedikit ke dalam air mendidih hingga terlihat mengapung, lalu angkat.
  • Cara Membuat Kuah : Tumis bawang merah beserta bawang putih yang sebelumnya telah dicincang hingga harum. Lalu masukkan udang cincang beserta bengkuang, sedap malam, daun bawang dan jamur kuping. Kemudian masukkan hasil tumisan ke dalam air mendidih.
  • Setelah itu hidangkan tekwan dan kuah bersama dengan bahan pelengkap.

Demikian bahan-bahan dan cara pengolahan Tekwan Khas Palembang yang dapat anda praktekkan di rumah. Semoga bermanfaat.

Baca Juga Artikel Masakan :

Mungkin Anda Menyukai