Soto ayam

 

Soto ayam

Soto ayam

Soto ayam adalah semacam sup ayam dengan isi tauge,irisan ayam,telur,kentang,kol dan tomat.
Soto ayam merupakan salah satu sop khas yang berasal dari indonesia dan memiliki varian tersendiri dengan warna sop yang bewarna hijau.
Warna sop itu sendiri berasal dari olahan bumbuh-bumbuh dari berapa jenis bahan dapur lainnya.
Meski warna sup berwarna hijau,sup soto tidak kalah enak dengan sup-sup lainnya,berikut cara pembuatan sup soto ayam.
Soto ayam bisa di sajikan dengan dengan nasih putih atau bisa juga dengan irisan lontong

Bahan

* 1 ekor ayam utuh (bersihkan)
* 200 gram kol
* 200 gram tauge (rebus sebentar)
* 4 buah kentang (rebus atau kukus,kupas,dan goreng)
* 2 buah tomat
* 50 gram soun (rendam dalam air panas)
* 3 telur rebus (kupas cangkangnya)

Bumbu

* 3 lembar daun jeruk
* 2 batang serai
* 2 lembar daun salam
* 1 batang daun bawang
* 25 gram lengkuas
* 2 sdm minyak goreng

Bumbuh yang di haluskan
* 5 gram kunyit
* 4 buah kemiri
* 15 gram jahe
* 3 buah bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 1/2 sdt merica
* 2 sdm garam

Cara membuat
* Tumis bumbu yang di haluskan dengan api yang kecil hingga harum
* Rebus ayam di dalam panci bersama dengan bumbu yang sudah di tumis,lengkuas,daun jeruk,daun salam,dan daun serai selama kurang lebih 30 menit sampai daging ayam manjadi empuk.
Waktu memasak bisa singkatkan dengan menggunakan presto
*Bila kuah masi kurang enak boleh ditambahkan garam atau merica secukupnya
*Pisahkan daging dan tulang kedalam kuah dan di panci
*Masukan potongan daun bawang
*Kuah perlu dididihkan kembali jika ingin dihidangkan

Cara Menghidangkan

*Di dalam magkok letakkan kol,tauge,sohun,irisan kentang,tomat serta telur dan daging ayam
*Siram kuah soto yang mendidih ke dalam mangkok
*Tambahkan bawang goreng dan irisan jeruk nipis di atasnya kalo suka
*Hidangkan dengan sambal cuka,kecap manis,kerupuk dan emping

Mungkin Anda Menyukai