Sop Tomat khas Jawa Timur

Sop Tomat khas Jawa Timur

Bila Anda suka masak masakan Indonesia, janganlah lupa satu dari beragam aneka resep masakan Jawa dari bagian timur ini.
Makanan ini disebut Sop Tomat khas Jawa Timur.

Selain enak, cara membuatnya pun cukup mudah.

 

Sop Tomat khas Jawa Timur

 

Bahan-Bahan:
Tomat sebanyak 4 buah. Setelah direbus, bersihkan kulit dan bijinya lalu dihaluskan.
Wortel 1 buah, potong kecil-kecil.
Bawang merah sebanyak 5 siung.
Ayam tanpa tulang, potong dadu kecil-kecil.
Buncis 80 gram, potong kira-kira sepanjang 1-2 cm.
Minyak goreng.
Garam 1 sendok makan.
Gula pasir 1 sendok teh.
Merica bubuk secukupnya.
Kecap manis 1 sendok makan.
Saus tomat 85 gram.
Air kaldu ayam 1850 milliliter.

Cara Membuat:

-Panaskan minyak setelah itu tumis bawang merah.

-Setelah berbau harum, masukan kaldu ayam dan tunggu sampai mendidih.

-Masukan bumbu-bumbu seperti merica, garam, gula pasir, kecap manis, saos tomat, dan kecap
aduk-aduk sampai mendidih.

-Yang terakhir, masukan buncis, wortel, dan ayam. Aduk sebentar sampai semua tercampur lalu biarkan sampai mendidih.

-Sop tomat pun siap disantap.

Kandungan Gizi

Resep masakan nusantara ini menunjukan bahwa tomat tak cuma bisa jadi pelengkap saja.
Dengan bumbu yang ringan dan praktis, ia bisa menjadi masakan yang lezat dan bergizi.

Kandungan vitamin A yang terkandung pada tomat, sangat baik untuk kesehatan mata dan tulang dan gigi Anda.
Dengan rajin menyantap aneka resep masakan yang mengandung tomat, resiko penyakit degeneratif berkurang.

Lycopene dalam tomat pun siap menjadikan kulit Anda cantik dan putih secara alami.
Tak hanya itu, jangan lupakan keberadaan si buncis dalam sop ini. Ternyata si buncis ini mengandung Beta karoten lebih hebat dari wortel.

Karena Beta karoten di dalam bahan resep masakan Indonesia ini berpadu dengan klorofil dan mineral.
Buncis sangat baik untuk menangkal penyakit jantung dan peradangan dalam tubuh.

Namun kita juga harus memperhatikan waktu memasak.
Untuk urusan masak masakan olahan sayur, lama perebusan akan memnpengaruhi nutrisi di dalamnya.

Tak hanya itu, resep masakan nusantara ini juga anti oksidan yang tinggi.
Penangkal tersebut sangat diperlukan di jaman serba berpolusi ini. Paling tidak, Anda bisa selangkah lebih jauh dari penyakit kanker.

Mungkin Anda Menyukai