Sayur Lodeh Terong

Sayur Lodeh Terong

Sayur Lodeh Terong
Menu masakan ini tradisional ini memang sangat populer di hampir seluruh wilayah Indonesia,  dengan bumbu khas Nusantara memberikan cita rasa yang selalu mengajak anda terus mencicipi masakan ini. Menu sayur lodeh ini kami berikan kepada anda untuk dinikmati bersama di menu makan anda bersama keluarga.  mari kita lihat bahan dan cara membuatnya.

Bahan :

1. Daun melinjo, biji melinjo, kacang panjang dan wortel yang sudah diiris secukupnya sesuai selera.
2. Terong ungu ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 pcs saja.
3. Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs.
4. Lengkuas ukuran sedang yang sudah dimemarkan sebelumnya kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
5. Cabai hijau atau merah besar 1 atau 2 pcs saja.
6. Santan secukupnya sesuai kebutuhan dan selera.
7. Tempe dan tahu kalau suka dipotong secukupnya sesuai selera.
8. Garam dapur beryodium, penyedap rasa dan gula pasir secukupnya sesuai selera dan kebutuhan.
9. Air bersih secukupnya sesuai kebutuhan.
10. Minyak sedikit saja untuk menumis.

Bahan Bumbu Lodeh Jawa :

1. Bawang merah ukuran besar kurang lebih sebanyak 3 pcs.
2. Bawang putih ukuran besar kurang lebih sebanyak 2 pcs.
3. Ketumbar kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
4. Kemiri kurang lebih sebanyak 1 biji saja.

Cara Membuatnya :

1. Siapkan panci dan beri air secukupnya lalu masak sampai mendidih.
2. Sambil menunggu uleg bawang putih, bawang perah, ketumbar dan kemiri sampai halus.
3. Siapkan wajan dengan minyak sedikit saja lalu masukkan bumbu ulegan halus diatas dan aduk aduk sampai wangi.
4. Masukkan daun salam dan lengkuas yang sudah digeprek kemudian aduk kembali sampai wangi dan harum.
5. Masukkan bumbu lodeh tadi kedalam panci air yang sudah mendidih kemudian aduk.
6. Masukkan irisan wortel dan melinjonya kemudian aduk lagi.
7. Setelah agak matang, masukkan penyedap rasa, gula pasir, garam dapur beryodium dan bahan sayuran lain sesuai selera kemudian aduk aduk kembali sampai rata.
8. Tuang santannya kemudian aduk aduk sampai santannya mendidih.
9. Setelah semua bahan matang tes rasa kembali dan tambahkan gula atau penyedap rasa kalau diperlukan sesuai selera.
10. Setelah matang siap untuk dihidangkan sesuai kebutuhan.

Mungkin Anda Menyukai