Sayur Asem

Tidak ada komentar 48 views
Sayur Asem,5 / 5 ( 1voting )

Sayur Asem memang enak dan segar karena rasa manis dan asemnya. Masakan ini biasa ditemui di daerah Pulau Jawa dan telah menjadi salah satu makanan favorit. Berikut ini adalah Resep Sayur Asem perpaduan dari Jawa dan Sunda. Resep ini diambil dari dari Buku Resep dan telah dimodifikasi oleh anggota kami. Selamat mencoba dan menikmati.

Bahan Sayur Asem :

  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 1 genggam kacang tanah
  • 1 buah labu siam besar, potong dadu
  • Melinjo secukupnya
  • Daun melinjo secukupnya
  • Kacang panjang, potong-potong
  • Jagung manis secukupnya
  • Tauge secukupnya

Bumbu Sayur Asem :

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt terasi
  • 3 sdm garam
  • 2 sdm gula merah
  • 5 sdm air asam jawa

Cara Membuat Sayur Asem :

  1. Rebus air sampai mendidih. Masukan garam, rebus sampai empuk. Masukan daun salam lengkuas dan bumbu halus, aduk rata sampai mendidih. Bisa ditambahkan bawang bombay agar rasanya lebih nendang.
  2. Masukan kacang tanah dan jagung. Rebus sampai empuk.
  3. Masukan daun melinjo, kacang panjang dan labu siam ato toge.
  4. Angkat setelah sayur matang dan bumbu meresap sajikan hangat.

Baca Juga :