Sate Tusuk Khas Padang

Tidak ada komentar 81 views

Sate Tusuk Khas Padang

Sate Sate, Sate padangnya mas! mungkin anda pernah mendengar suara itu, Yah itu adalah suara penjual sate tusuk padang yang biasanya dijual oleh mas-mas yang berkeliling dengan gerobak dorongnya namun seiring perkembangan jaman kini sudah ada tempat rumah makan ataupun restoran yang menyediakan menu makan seperti ini diama menu ini sangat dimanati dan menjadi salah satu menu favorit masyarakat Indonesia. Sate juga salah satu yang membanggakan karena menu asli dari negara kita ini sudah dikenal luas dimata dunia dan menjadi salah satu makanan paling enak bersama rendang, nasi goreng dan masih banyak lagi.

Untuk membuat menu yang satu ini jelas memerlukan bahan dan juga bumbu pilihan agar kualitas cita rasanya sesuai. Namun hal yang peling penting dalam membuat makanan ini adalah terletak dari dagingnya sendiri diamana daging sate bisa menggunakan daging hewani diantaranya daging ayam, daging sapi, daging kambing dan juga daging yang lainnya sesuai selera anda. Buat kalian yang penasatan bagaimana cara membaut resep yang enak ini silahkan ikuti panduan ini sampai selesai yah.

Bahan Bahan Resep Sate Tusuk Khas Padang :

  • Daging sandung lamur sebanyak 300 gram.
  • Hati sapi yang direbus dan sudah dipotong-potong sebanyak 100 gram.
  • Air bersih sebanyak 1.000 ml.
  • Daun Kunyit sebanyak dua lembar.
  • Satu batang serai yang diambil putihnya kemudian memarkan.
  • Asam kandis sebanyak 1 psc.
  • Garam sebanyak 2 setengah sendok.
  • Gula pasir sebanyak setengah sendok.
  • Tepung beras yang dilarutkan dalam 50 ml air hingga menjadi kental.
  • Bawang goreng sebanyak 2 sendok makan.
  • Tusuk sate kurang lebih 25 tusuk sesuai kebutuhan.

Bumbu Resep Sate Tusuk Khas Padang :

  • Bawang merah sebanyak 8 psc.
  • Cabai merah keriting sebanyak 2 psc.
  • Ketumbar sebanyak setengah sendok.
  • Merica sebanyak 1 sendok makan.
  • Jintan sebanyak seperempat sendok.
  • Kunyit sepanjang 4 cm yang sudah dibakar.
  • Lengkuas sepanjang 4 cm.
  • Lengkuas sepanjang 1 cm.
  • Jahe sepanjang 2 cm.

Cara Membuat Sate Khas Padang :

1. Rebus daging sapi sandung lamur kedalam air hingga mtang dan terasa empuk lalu potong menjadi ukuran dadu kotak dan berikan kaldu 750 ml.
2. Rebus kaldu berbarengan dengan hati sapi dan juga daun kunyit, serai dan asam kandis diatas diatas api kecil sampai kaldunya menjadi 500 ml.
3. Tusuk-tusuk daging dan hati bergantian di tusuk sate setelah itu bakar sampai tercium aroma wangi harum.
Rebus lagi sisa rebusan lalu kentalkan dengan larutan tepung beras kemudian dimasak sambil diaduk sampai meletup-letup.
4. Jika sudah makan sate khas padang sudah siap untuk disajikan dan santap.

Baca Juga :