Sate Matang Khas Aceh

Sate Matang Khas Aceh

Daftar Menu Masakan – Salah satu makanan khas aceh adalah Sate Matang. Menu makanan ini hampir mirip dengan sate pada umumnya namun pengolahan, penyajian dan rasanya sangat khas.

Menu ini sangat terkenal di Aceh, menu ini sering menjadi menu utama di acara-acara atau hajatan-hajatan ataupun dibuat dirumah. Apalagi memang sate sendiri merupakan makanan yang disukai banyak orang, hampir semua orang menyukai masakan ini.

Sate Matang terkenal dengan aromanya yang kuat dan rasa dagingnya yang gurih, sate ini tidak hanya menggunakan kecap/kacang saja namun juga disediakan kuah kaldu yang sangat nikmat. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara pengolahan Sate Matang.

Bahan-bahan:

  • Bahan Pokok:
    300 gram daging sapi/kambing – Dipotong-potong
  • Bumbu Bakar:
    – 1 sdt ketumbar
    – 1 siung bawang putih
    – 1 siung bawang merah
    – 1 batang serai
    – 1 ruas jari jahe
    – 1 ruas jari lengkuas
    – 2 cm kunyit
    – 2 butir kemiri
    – Garam secukupnya
    – Gula merah secukupnya
    – Minyak secukupnya, untuk menumis
  • Bumbu Kacang:
    – 2 ons kacang tanah, goreng lalu haluskan
    – 1 siung bawang putih, untuk menumis
    – 2 lembar daun salam
    – 1 lembar daun jeruk purut
    – 2 lembar daun pandan
    – 1 batang kecil serai
    – 1 batang kayu manis
    – 2 ons cabai kering
    – 500 ml santan
    – 1 sdm gula putih
    – Gula merah sedikit saja
    – Kecap manis secukupnya
  • Kuah Kaldu:
    – Tulang Kambing secukupnya
    – 1/2 liter air
    – 1 sdt ketumbar
    -1 siung bawang putih
    – 1 siung bawang merah
    – 1 batang serai
    – 1 ruas jari jahe
    – 1 ruas jari lengkuas
    – 2 cm kunyit
    – 2 butir kemiri
    – 1/2 butir kelapa, untuk santan
    – Garam secukupnya
    – Gula merah secukupnya

Cara Pengolahan:

  1. Sate:
    – Haluskan semua bumbu bakar sampai halus
    – Panaskan minyak yang disiapkan untuk menumis, tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi lalu masukkan daging yang telah dipotong-potong, tumis hingga bumbu meresap kedalam daging
    – Susun daging sate menggunakan tusuk sate lalu bakar hingga matang.
  2. Bumbu Kacang:
    – Tumis semua bahan bumbu kacang kecuali kecap manis sampai mengeluarkan aroma harum.
    – Masukkan santan masak hingga sedikit mendidih.
    – Masukkan kecang tanah yang sudah dihaluskan bersama cabai kering.
    – Aduk sampai mendidih dan mengental hingga terlihat mengeluarkan minyak.
    – Tambahkan kecap manis saat akan menyajikan sate matang dan saus bumbu kacang.
  3. Kuah Kaldu:
    – Campur semua bumbu menjadi satu dan haluskan.
    – Rebus tulang daging kambing menggunakan air hingga mendidih dan menjadi kaldu.
    – Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam rebusan tulang.
    – Masukkan santan perlahan, masak hingga mendidih.

Baca Juga Artikel Masakan :

Mungkin Anda Menyukai