Sate Madura

Tidak ada komentar 100 views
Sate Madura,5 / 5 ( 1voting )

Sate Madura
Kalau makanan yang satu ini gak perlu diragukan lagi nih karena Dunia sudah mengakui kelezatan masakan khas Indonesia ini yaitu Sate. Kota di negri pertiwi yang sudah terkenal sebagai kota membuat sate yang enak dikosumsi adalah Madura. Yah Madura adalah salah-satu dari sekian banyak daerah yang menjual sate dengan citarasa tinggi. Sate buatan Madura sudah lama malang melintang di berbagai Nusantara dan sangat mudah sekali ditemukan hapmir di semua daerah-daerah besar seperti kota Mendan, Jakarta, Bandung, Surabaya, Makasar, Tanggrang, Bekasi dan lain-lain.

Selain dijuluki kota seribu sate, Madura juga dinobatkan sebagai kota penghasil garam terbanyak di Indonesia. Namun meskipun begitu, konon di Madura sendiri sate sudah sulit dicari tapi selalin ayam sebagai bahan utama pembutan daging sate juga bisa menggunakan daging lainnnya seperti Kambing yang ditandai dengan digatungnya kaki belakang di kambing di rombong sang penjual sate.

Dari segi racikan bumbunya sendiri menggunakan campuran kacang yang ditumbuk halus petis dan sedikit bawang merah. Memanggangya dengan api yang dihasilakan dari pembakaran batok kelapa yang menjadi ciri khas tukang sate. Sate juga dapat dimasak namun belum populer dikalangan Indonesia namun dikalangan orang-orang barat, Sate sudah dapar dimaskan dan disajikan dengan roti maupun dengan salat. Namun tetap saja varian sate dimanapun tetap tidak akan menggoyahkan rasa sate khas Indonesia karena dari dulu sampai sekarang kita sudah makan sate buatan tanah air tercinta hehe. Namun harus di ingat untuk mengkonsumsi sate dianjurkan jangan terlalu berlebihan terutama dari kamu yang berkolestrol tinggi dan pengidap asam urat akut.

Bahan dan Bumbu Resep Sate Madura :

  • Ayam Fillet sebanyak 300 gram.
  • Jeruk Limo sebanyak 2 buah.
  • Garam seperempat sendok makan.
  • Kecap Manis sebanyak 75 ml.
  • Minyak goreng secukupnya.
  • Ketumbar bubuk sebanyak 1 sendok makan.
  • Cabai raawit sebanyak 3 pcs.
  • Bawang merah sebanyak 5 pcs.
  • Bawang putih sebanyak 2 siung.
  • Garam secukupnya.
  • Kacang tanah yang sudah digoreng sebanyak 150 gram.
  • Jeruk Limo sebanyak 2 pcs.
  • Kecap manis secukupnya.

Cara Membuat Sate Madura :

1.Pertama-tama rendam ayam fillet yang sudah dipotong dengan perasaan jeruk nipis dan tambahkan kecap manis dan garam. Selanjutnya diamkan sekitar 30 menit supaya meresap dan jangan lupa tambahkan cabai dan bawang iris.
2. Untuk membuat olesan minyak di sate, tuangkan ketumbar dan bawang putih lalu goreng sampai kuning dan tiriskan, anda hanya perlu minyaknya saja.
3. Tusuk daging ayamnya dan oleskan minyak lalu bakar sampai matang.
4. Untuk membuat saus kacangnya, anda bisa langsung blender kacang, bawang putih, bawang merah, cabai, garam dan juga gula merah secukupnya sampai benar-benar halus setelah itu kasih air hangat. jika sudah maka sausnya sudah selesai.

Baca Juga :