Sambal Goreng Ati Kentang

Tidak ada komentar 142 views

 

Sambal Goreng Ati Kentang

Sambal Goreng Hati dan Kentang, makanan ini enak sekali untuk anda cobe karena memadukan tiga rasa yaitu ati ampela, kentang dan rasa pedasnya yang jika disantap tentunya nikmat sekali. Sambal Goreng Ati Ampela dan kentang memang sudah lama disajikan di rumah-rumah makan yang menyediakan makanan khas daerah dan juga dapat disajikan dirumah dengan mudah. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sambal goreng kentang ati ampela dapat disesuaikan dengan selera anda. Anda bisa menggunakan ati ampela ayam maupun ati ampela sapi. Bagi anda yang ingin tau cara membuat sambal goreng ati ampela dan kentang bisa mengikuti artikel ini!

Menu Sambal Goreng Ati Kentang dapat dengan mudah anda temui karena sudah banyak makanan-makanan daerah yang ada di rumah makan di seluruh kota di Indonesia. Citarasanya yang pedas dari rempah alami dan aroma khas yang mengugah selera yang terbuat dari santan asli yang dipercaya setiap orang yang menikmati akan ketagihan. Selain itu sambal goreng ati ampela kentang juga cocok ditambah dengan pete bagi kalian yang suka pete yah.

Untuk membuat resep makanan ini sangat gampang sekali karena bahan-bahan yang dibutuhkan serta langkah-langkahnya juga tidak terlalu rumit. Komposisi bahan dan bumbu rempah yang diperlukan memang harus benar-benar layak dan bagus terutama dari bahan utamanya yaitu kentang dan ati ampela karena kedua sangat berpengaruh dari cita rasa makanan itu sendiri.

Bahan-bahan Resep Sambal Goreng Ati Kentang :

  • Ati ampela ayam yang segar sebanyak 7 pcs saja. Bisa diganti juga dengan ati sapi kalau suka.
  • Kentang segar sebanyak 500 gram saja. Kupas kulit luar kentangnya lalu potong kecil-kecil.
  • Pete diambil mata petainya saja kalau suka secukupnya sesuai selera. Kalau tidak suka dengan aroma petai bisa dihilangkan.
  • Lengkuas sepanjang 2 cm.
  • Daun salam sebanyak 2-3 pcs.
  • Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs saja. Kupas kulitnya lalu iris-iris tipis serong.
  • Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs saja. Kupas kulit luar bawang putihnya setelah itu iris.
  • Cabai merah besar sesuai selera atau sebanyak 7 sampai 9 cabai. Cuci bersih lalu iris cabai merahnya.
  • Gula merah secukupnya agar rasa aromanya lebih sedap.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu sambal goreng ati dan kentangnya.
  • Garam dapur secukupnya sesuai selera.
  • Secukupnya air bersih buat merebus ati ampela.

Bahan Bumbu Sambal Goreng Ati Kentang :

  • Cabai merah besar kurang lebih sebanyak 4-5 pcs yang sudah di cuci bersih.
  • Cabai merah keriting pedas sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 4-6 pcs.
  • Bawang merah ukuran sedang atau sebanyak 6 pcs. Kupas kulitnya dan potong-potong agar mudah saat akan diuleg.
  • Bawang putih ukuran sedang besar ksebanyak 6 pcs
  • Santan kental sebanyak 300 ml.
  • Terasi yang sudah dibakar sebelumnya sebanyak 1 sendok kecil saja.

Cara Membuat Sambal Goreng Ati Kentang :
1. Langkah pertama siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya.
2. Tunggu sampai minyak panas lalu masukkan dan goreng kentang yang sudah dipotong dadu sampai matang kemudian angkat dan tiriskan sampai minyaknya turun.
3. Siapkan panci dan beri air secukupnya. Rebus dan masak ati ampela yang sudah dicuci bersih secukupnya kemudian potong-potong juga bentuk dadu kecil.
4. Haluskan dan uleg buah cabai, bawang merah, bawang putih dan bumbu sambal goreng kentang lainnya sampai halus.
5. Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk menumis bumbu sambal gorengnya.
6. Masukkan bawang merah, bawang putih dan cabai merah besar yang sudah diiris sebelumnya dan aduk-aduk sebentar.
7. Tuang bumbu sambal goreng yang sudah diuleg sampai halus kemudian aduk-aduk sampai tercium bau harum khas tumisan bumbu.
8. Masukkan lengkuas, daun salam, sedikit gula merah dan garam dapur beryodium kemudian aduk-aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata. Bila perlu bisa ditambahkan penyedap rasa supaya lebih lezat.
9. Tuang santan yang sudah dipersipakan sebelumnya dan aduk-aduk supaya tercampur rata dengan bumbu lain dan sampai santannya mendidih.
10. Masukkan kentang yang sudah dipotong dan digoreng sebelumnya bersama dengan biji pete dan ati ampelanya.
11. Aduk-aduk kembali sampai bumbu sambal gorengnya meresap dan tercampur rata.
12. Setelah dirasa sudah meresap sempurna cicipi dahulu dan koreksi rasa bila diperlukan kemudian angkat dan taruh di piring sajian.

Baca Juga :