Risol Renyah dan Enak

Tidak ada komentar 82 views

Risol adalah cemilan yang enak dan suka banget dimakan oleh orang-rang Indonesia dimana risol biasnaya tersaji di rumah makanan jawa maupun penjual gorengang yang berlalu lalang di pinggiran jalan. Namun mungkin sebagian dari anda belum mengetahui kalau sebenarnya banyak jenis makanan ini seperti risol ragout yang biasanaya di isi dengan daging ayam maupun daging sapi dan sayut-sayuran, Jika diperhatikan memang cara membuat risol atau risoles sama dengan membuat lumpia karena sama-sama memakai kulit pada umumnya akan tetapi sebenarnya beda.

Tapi sebenarnya suka-suka kita kuenya mau kita isi apa karena yang makan juga kita sendiri kan. Bahkan beberapa teman-teman juga ada yang membuat kue risol dengan mayonaise, daging sap dan juga seafood. Tapi tyang pasti menjadi salah satu ciri khas dari makanan ini adalah ragout ataupun sayuran adalah potongan wortel sebagai isi dari kulit risoles nya. Namun buat kamu atau temen kamu yang ingin mencicipi Risol namun sedang diet atau vegetarian bisa membuatnya dengan sayur-sayurannya saja

Bagi anda mungkin beranggapan kalau untuk membuat cemilan risol pasti cepat dan tidak memakan waktu yang lama karena simpel dan praktis apalagi dengan membeli kulit risoles yang banyak dijual di supermarket terdekat. Memang sebenarnya tidak disalahkan juga untuk kamu yang tidak inggin membuat sendiri kulit risolesnya sendiri namun tetap saja lebih baik kita sendiri yang membuatnya dirumah karena lebih higenis dan bahan yang digunakan pun dijamin lebih sehat dan tidak mengandung bahan-bahan yang akan mengganggu kesehatan kita.

Bahan Isian dan Pelengkap Resep Risol Renyah dan Enak :

  • Siapkan Wortel merah segar sebanyak 2 psc yang sudah bersih dan dukupas kulitnya lalu direbus sebentar dan potong kecil-kecil untuk menjadi isian dengan bentuk kotak dadu.
  • Daging ayam yang sudah matang sebanyak 300-350 gram. Bisa juga menggunakan daging ayam goreng.
  • Suwir suwir tipis untuk isian kue risolesnya.
  • Bawang merah ukuran sedang sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil sekali untuk isian.
  • Kentang ukuran sedang sebanyak 1-2 pcs. Kupas kulitnya dan rebus sebentar. Kemudian potong kecil kecil menjadi kotak kotak.
  • 1 butir telur ayam ukuran sedang untuk olesan ke tepung panirnya.
  • 4 pcs bawang putih sedang yang sudah dikupas dan kulitnya di cincang hinga halus untuk bumbu tumis.
  • Setengah gelas tepung terigu yang sudah diberi air secukupnya dan campur sampai lembek.
  • Bubuk atau Merica halus secukupnya.
  • Susu cair setengah gelas kecil.
  • Air matang secukupnya.
  • Gula pasir, garamdan margarin secukupnya.
  • 250-300 gram tepung panir atau tepung roti.

Cara Membuat Risol Renyah dan Enak :

1. Setelah membuat kulit risoles diatas, sekarang kita akan membuat isiannya.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dicincang halus dengan margarin secukupnya. Aduk aduk sampai tercium bau harum.
3. Masukkan tepung terigu yang sudah diberi air diatas ke dalam bumbu tumisan. Aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.
4. Masukkan air matang secukupnya (kurang lebih sebanyak 1 cangkir gelas). Aduk aduk sebentar sampai tercampur dengan campuran tepungnya.
5. Masukkan wortel dan kentang yang sudah direbus sebelumnya dan dipotong potong kecil kecil. Aduk kembali sampai tercampur rata.
6. Masukkan irisan daging ayamnya dan aduk aduk kembali semua bahan sampai tercampur rata.
7. Aduk aduk sampai wortel dan kentangnya benar benar matang lalu masukkan garam, merica dan gula secukupnya. 8. Aduk aduk kembali sampai rata.
9. Masukkan air susunya dan aduk kembali. Tunggu sampai bahan isian mengental dan agak menyusut.
10. Ambil kulit risolesnya dan isi secukupnya denga bahan isian diatas. Lengkatkan dan bungkus dengan putih telur.
11. Kocok telur dan masukkan risoles mentah ke dalamnya. Gulung di dalam tepung panir nya dan taburi di atasnya sampai semua bagian tertutupi.
12. Diamkan dulu sebelum di goreng selama kurang lebih setengah jam.

Baca Juga :