Rica-rica Lidah Sapi Rasa Pedas Manis

Rica-rica Lidah Sapi Rasa Pedas Manis

Cara Membuat Rica-rica Lidah Sapi Rasa Pedas Manis

Rica-rica Lidah Sapi Rasa Pedas Manis – Mungkin tidak semua orang tahu dan pernah merasakan masakan lidah sapi. Lidah sapi memiliki rasa yang nikmat dan lezat disantap dengan cara dimasak rica-rica.

Sebelum diolah, lidah sapi perlu perlakuan khusus untuk membersihkannya.

  • Lumuri lidah dengan garam untuk membersihkan lendirnya. Gosok-gosok sampai lendirnya luruh.
  • Rebus dalam air mendidih 5 – 10 menit. Dalam air rebusan boleh ditambahkan daun salam, jahe dan serai supaya aromanya makin sedap.
  • Saat masih panas, kupas atau kletek kulit luar lidah sampai bersih betul. Kulitnya berbentuk lapisan kulit kasar yang mudah dilepaskan jika tingkat kematangannya pas.

Bahan Rica-rica Lidah Sapi Pedas Manis

  • 500 gram lidah sapi
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 200 ml air

Bumbu (Tumbuk Kasar)

  • 7 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai merah besar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 4 siung bawang putih

Cara Membuat Rica-rica Lidah Sapi Pedas Manis

  1. Langkah pertama, rebus daging lidah sapi yang telah dibersihkan ke dalam panci presto sampai matang. Potong-potonglah lidah setebal 2 cm kemudian sisihkan.
  2. Selanjutnya tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, dan jahe sampai harum lalu masukkan tomat. Aduk sampai rata.
  3. Tambahkan lidah sapi ke dalamnya. Aduk merata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk merata.
  4. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masaklah lidah hingga matang dan meresap.
  5. Rica-rica lidah sapi pedas siap disajikan.

Mungkin Anda Menyukai