Resep Rawon

Resep Rawon

Resep Rawon

Resep masakan asli Jawa Timur sangat terkenal dengan kelezatan dan gurihnya bumbu yang terkandung didalamnya, perpaduan rasa dan bumbu menjadikan masakan ini menjadi sangat istimewa jika disajikan di meja makan anda, berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan Rawon
. Bahan utama adalah daging sapi yang sudah dipotong kotak dan dicuci bersih
kurang lebih sebanyak 1000 gram. Daging bisa menggunakan daging sapi bagian mana saja, tapi lebih enak sandung lamur atau daging yang ada lemaknya.
. Batang sereh kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih lalu memarkan sebelum
dipakai.
. Daun jeruk yang sudah dicuci bersih kurang lebih sebanyak 10 pcs.
. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
. Gula pasir secukupnya sesuai selera.
. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu rawon.
. Air bersih untuk merebus kurang lebih sebanyak 2 liter saja.

Bahan bumbu rawon
. Bumbu utama adalah kluwek kurang lebih sebanyak 7 pcs saja.
. Kemiri kurang lebih sebanyak 4 pcs.
. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 pcs.
. Buah cabai merah rawit secukupnya sesuai selera. Bisa dihaluskan atau
dibiarkan utuh.
. Buah cabai merah keriting sesuai selera saja. Bisa dihaluskan atau dibiarkan
utuh.
. Merica sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil.
. Kunyit ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 ruas jari.
. Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 ruas jari juga.

Cara memasak rawon sapi
. Pertama siapkan ulegan dan haluskan keluwek, bawang merah, bawang putih dan
berbagai bumbu rawon diatas sampai halus.
. Siapkan penggorengan dengan minyak baru secukupnya.
. Masukkan bumbu rawon yang sudah halus tadi kemudian aduk-aduk sampai rata.
. Masukkan daun jeruk bersama dengan batang sereh yang sudah dimemarkan lalu
aduk-aduk kembali sampai tercium bau harum khas.
. Tuang daging sapi yang sudah dicuci bersih dan dipotong kotak kedalam wajan.
. Aduk-aduk bersama dengan bumbu resep rawon tadi sampai tercampur rata dan
daging sapinya berubah warna atau layu.
. Tuang kurang lebih 2 liter air bersih kemudian aduk-aduk kembali.
. Masukkan gula pasir dan garam dapur beryodium secukupnya kemudian aduk sampai
tercampur rata.
. Rebus sambil sesekali diaduk sampai dagingnya empuk dan bumbu masakan rawonnya
meresap.
. Tes rasa dan tambahkan kembali garam dapur dan gula kalau diperlukan.
. Setelah benar benar matang, tuang diatas mangkuk sajian dan sajikan bersama
taburan bawang goreng dan bumbu pelengkap lainnya.

Mungkin Anda Menyukai