Resep Pepes Ikan Mas

Resep Pepes Ikan Mas

Resep Pepes Ikan Mas – Pepes ikan mas adalah salah satu resep khas sunda. Saat anda ingin membuat pepes ikan mas, hal yang sangat penting dalam membuat pepes ikan mas adalah bumbu pepes yang harus komplit dan pas.

Selain harga ikan mas yang murah, ikan mas sangat gampang di temukan dalam pasar ikan yang ada di sekitar lingkungan anda.
Nah ini dia resep pepes ikan mas yang lezat dan sehat, anda dapat mencobanya di rumah.

Baca juga

Bahan bahan pepes ikan mas

– Ikan mas segar : 1 kilo gram, bersihkan bagian dalamnya dan kerik sisk sisiknya
– Jeruk nipis : 2 buah
– Garam halus : sedikit secukupnya
– Daun kemangi : 2 ikat kecil
– Daun pisang : secukupnya untuk membungkus
– Air bersih : secukupnya
– Garam dan penyedap rasa : secukupnya

Bumbu halus masakan pepes ikan mas

– Bawang putih : 8 siung
– Bawang merah : 10 buah
– Cabe merah keriting atau cabe merah besar : 10 buah atau sesuai selera
– Cabe rawit merah atau rawit kuning : 5 atau secukupnya
– Kunyit : secukupnya
– Jahe : 1 kerat
– Kemiri : 3 butir
– Laos : 1 kerat, iris tipis tipis
– Daun salam : 3 lembar
– Serai : 1 batang, potong bagian ujungnya dan potong jadi 2 bagian

Cara memasak pepes ikan mas pedas

1. Langkah awal yakni cuci ikan mas hingga bersih dan tiriskan, tusuk tusuk lantas kucuri dengan air jeruk nipis dan taburi sedikit garam. Remas remas perlahan dan diamkan paling tidak 10 menit.

2. Sementara itu haluskan semua bumbu halus kecuali cabe rawit, laos, daun salam, dan serai.

3. Coba dahulu cicipi, jika kurang sesuai cita rasanya, bisa tambahkan lagi garam atau penyedap rasa secukupnya.

4. Langkah selanjutnya siapkan daun pisang dan sobek sobek supaya mudah untuk membungkus.

5. Ambil dua lembar daun pisang dan buat posisi bertumpuk. Taruh daun kemangi secara merata, lalu masukkan juga semua bumbu secara merata. Kemudian letakkan 1 ekor ikan mas. Tutupi kembali dengan bumbu dan daun kemangi. Lantas bungkus dan ikat dengan lidi. Ulangi hingga semua ikan habis.

6. Sesi terakhir kukus selama kurang lebih 20 menit hingga 30 menit. Atau anda bisa juga dengan dibakar, sama enaknya.

Mungkin Anda Menyukai