Resep Membuat Lele Masak Kecombrang Bumbu Asam yang Menyegarkan

Resep Membuat Lele Masak Kecombrang Bumbu Asam yang Menyegarkan

Resep Membuat Lele Masak Kecombrang Bumbu Asam yang Menyegarkan – Nah resep untuk mengolah ikan lele berbeda dengan resep membuat Ikan Lele Goreng Renyah Bumbu Kari. Bahan utamanya memang menggunakan ikan lele, tetapi citra ras yang di berikan berbeda. Ikan lele yang di buat kali ini memiliki kuah dan sedikit rasa asam pedas dan aroma kecombrang yang memikat. Nah ini dia resep untuk membuat menu masakan lele Masak Kecombrang Bumbu Asam yang Menyegarkan.

Baca juga resep lainnya

Bahan-Bahan:

– 5 ekor ikan lele
– 4 buah tomat hijau potong-potong
– 2 lembar daun salam
– 1 sendok teh merica
– 8 buah cabai rawit merah
– 500 ml air
– 1 1/2 sendok teh garam
– 500 gram minyak untuk menggoreng
– 1 sendok teh gula
– 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu yang Ditumbuk Kasar:

– 5 butir bawang merah
– 3 buah cabai merah besar
– 3 cm kunyit dibakar
– 2 siung bawang putih
– 2 buah cabai rawit merah

Persiapan Membuat Lele Masak Kecombrang Bumbu Asam yang Menyegarkan:

1. Untuk membuat hidangan kali ini cara penting pertama yang akan dapat anda lakukan adalah dengan memastikan bahwa anda membersihkan terlebih dahulu ikan lele yang akan kita masak kali ini. Cara ini akan penting dilakukan guna memudahkan anda mengolah sajian kali ini. Maka dari itu, silahkan masukkan lele kedalam sebuah wadah dan bawa lele ke tempat cucian.

2. Ditempat cucian silahkan bersihkan terlebih dahulu insang ikan. Caranya, pegang kepala ikan lele dengan kuat dan hati-hati hal ini dikarenakan seperti yang kita ketahui tubuh ikan lele begitu licin. Maka demikian, lakukan dengan perlahan secara merata.

3. Kemudian setelah itu, kait bagian insang ikan dengan menggunakan jari secara merata dan keluarkan dengan perlahan. Setelah bersih, kemudian kucuri bagian kepala ikan untuk membersihkan insang didalamnya yang mungkin masih tersisa.

4. Kemudian bersihkan pula isi perut ikan. Caranya, silahkan kerat bagian perut ikan dan keluarkan isinya secara merata. Lalu kemudian bersihkan pula dengan mengodok bagian dalam perut ikan dan bersihkan dengan merata.

5. Terakhir kita akan kerat badan ikan lele dengan menggunakan pisau. Cara yang satu ini dilakukan agar bumbu meresap pada ikan lele secara merata. Untuk itu, kerat bagian atas badan ikan lele secara merata.

Cara Membuat Lele Masak Kecombrang Bumbu Asam yang Menyegarkan:

1. Untuk membuat sajian ini anda akan dapat melakukannya dengan terlebih dahulu melumuri ikan lele menggunakan bahan lumuran. Cara ini akan dapat anda lakukan dengan terlebih dahulu melumuri ikan lele dengan garam dan merica. Lalu aduk-aduk semua bahan ini secara merata.

2. Setelah itu, aduk-aduk dengan merata dan diamkan ikan dengan bahan lumuran ini selama 15 menit. Cara ini dilakukan untuk mengurangi bau amis yang menempel pada ikan lele untuk itu sisihkan sementara.

3. Kemudian panaskan wajan diatas kompor dengan menggunakan api yang sedang dan masukkan minyak goreng kedalamnya. Untuk kemudian tunggu sampai minyak menjadi lebih panas merata.

4. Masukkan ikan lele dan goreng ikan sampai berkulit. Lalu angkat dengan menggunakan serokan dan tiriskan minyaknya terlebih dahulu secara merata.

5. Panaskan kembali minyak dalam wajan, namun kali ini ukurannya jangan terlalu banyak sebab kita akan gunakan bahan ini untk menumis. Tunggu minyak sampai panas.

6. Lalu masukkan kedalamnya bumbu tumbuk kasar dan daun salam. Lalu aduk-aduk semua bahan ini secara merata sampai tercampur dan tercium bau harum yang enak dari sajian kali in.

7. Selanjutnya silahkan masukkan kecombrang kedalamnya bersama dengan daun salam dan juga tomat hijau, cabai rawit dan juga air. Aduk dan masak sajian ini mendidih secara merata.

8. Baru anda akan dapat memasukkan ikan kedalamnya dan bumbui bahan ini dengan menggunakan garam bersama dengan gula secara merata. Lalu masak diatas api yang kecil dan masak sajian ini sampai matang dan kuah menjadi lebih mengental.

Mungkin Anda Menyukai