Resep Membuat Bubur Manado

Resep Membuat Bubur Manado

Resep Membuat Bubur Manado
Pernah dari anda semuanya jalan-jalan ke Manado, pulau yang terdapat di belahan timur di Indonesia. Jika anda pernah berkunjung ke sana tentunya anda pasti pernah donk mencicipi salah satu kuliner khas manado yang sangat terkenal, yaitu bubur manado atau yang biasa juga disebut dengan Tinutuan.
Bubur manado sendiri adalah salah satu makanan alternatif untuk semua kalangan, baik dari kalangan anak – anak hingga orang dewasa. Bubur yang mempunyai kandungan nutrisi yang tinggi ini sebenarnya tidak jauh berbeda dengan masakan bubur-bubur pada umumnya. Akan tetapi dari segi rasa, warna yang agak kekuningan serta bahan sayuran-sayuran yang tercampur aduk dalam proses pengolahannya, membuat bubur manado ini terlihat unik dan tentu saja rasanya pun sangat enak dan gurih pas berada di lidah.
Jangan sampai lupa untuk membaca artikel lainnya yang ada di Kuliner Nusantara lainnya yang juga tak kalah gurih dan lezatnya, anda bisa mencoba berbagai resep dibawah ini :
Resep Membuat Nasi Goreng Mawut
Resep Membuat Soto Betawi
Resep Membuat Mie tek-tek Kuah Pedas
Resep Membuat Tumis Sawi
Untuk menghemat waktu, ayo kita lihat resep dan cara membuat bubur manado yang enak dan praktis ini.
Bahan -bahan yang diperlukan untuk membuat Bubur Manado :
200 g beras (cuci sampai bersih, kemudian anda tiriskan)
300 g jagung muda pipilan
2 L air
1 1/2 sdt garam
100 g ubi jalar merah (kupas, potong dadu 1 cm)
100 g labu kuning, kupas, potong dadu 1 cm
50 g daun melinjo muda, cuci bersih
25 g daun kemangi (cuci hingga bersih)
50 g daun kangkung, cuci bersih
Bahan Pelengkap :
150 g ikan asin jambal (potong dadu ½ cm, cuci bersih, lalu goreng hingga kering)
Bahan Sambal Dabu-dabu ( Aduk rata semua bahan) :
6 buah cabai rawit, iris tipis
4 buah cabai rawit merah, iris tipis
4 butir bawang merah (potong dadu ½ cm)
1 buah tomat merah (potong dadu ½ cm)
1/2 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat Bubur Manado (Tinutuan) :
Masak beras bersama air dan garam sampai setengah matang. Lalu masukkan ubi merah, labu kuning serta jagung, kemudian aduk rata. Setelah itu masak kembali sampai lunak.
Tambahkan sisa sayuran, sambil anda aduk secara perlahan hingga terlihat matang dan kental. Kemudian angkat, setelah itu sajikan bubur manado dengan bahan pelengkap dan sambal.
Nah itulah cara singkat resep membuat bubur manado (Tinutuan) yang dapat kami infokan kepada anda. Jika anda suka dengan resep bubur manado tersebut silahkan disimpan didalam resep masakan anda yang lainnya. Ingat, silahkan dicoba dipagi hari dibuat sebagai sarapan bagi keluarga kecil anda sebelum memulai aktivitas sehari-hari.

Mungkin Anda Menyukai