Resep Masakan Ikan Lele Goreng Renyah Bumbu Kari

Resep Masakan Ikan Lele Goreng Renyah Bumbu Kari

Resep Masakan Ikan Lele Goreng Renyah Bumbu Kari – Ikan lele merupakan salah satu jens ikan air tawar yang habitatnya di temui pada sungai, danau, dan rawa. Ikan yang satu ini mempunyai ciri khas khusus, ciri khas tersebut terdapat pada bagian kepalanya. Ikan ini memiliki kumis yang panjang yang berada dekat pada bagian moncongnya. Selain memiliki kumis, ikan ini juga mempunyai tulang keras yang timbul atau sering di sebut juga dengan patin, jikalau anda terkena patin ikan ini maka anda akan meraskan rasa sakit yang luar biasa.

Baca juga resep lainnya

Banyak resep untuk mengolah ikan lele, deaging ikan lele sendiri memiliki rasa yang cukup lezat dan lembut yang berbeda dengan ikan lainnya. Nah ini dia salah satu resep untuk mengolah ikan lele, yaitu Ikan Lele Goreng Renyah Bumbu Kari. Anda dapat mencoba resep menu masakan ini di rumah anda gaes, selamat mencoba.

Bahan-Bahan:

– 5 ekor ikan lele
– 500 ml minyak, untuk menggoreng
– Bahan Perendam Ikan Lele:
– 1/2 sendok teh merica bubuk
-1/2 sendok makan garam
– 1/2 sendok makan air jeruk nipis
– 200 ml air

Bumbu Halus:

– 4 siung bawang putih
– 2 cm jahe
– 1 cm kunyit
– 1 sendok teh ketumbar

Bahan Pelapis Ikan:

– 1 sendok teh kari bubuk
– 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
– 50 gram tepung beras
– 15 gram tepung sagu
– 1/4 sendok teh garam
– 1 sendok teh bubuk bawang putih
– 250 ml santan, dari 1/4 butir kelapa

Cara Membersihkan Ikan Lele:

1. Sebelum terburu membuat sajian kali ini, penting selali untuk anda dan kita semua memahami bagaimana cara membersihkan ikan lele yang baik dan benar. Cara ini akan sangat membantu terutama untuk anda yang membeli lele yang masih segar.

2. Silahkan bawa lele ke tempat cucian, karena badan ikan lele yang licin maka anda dapat menggunakan bantuan abu gosok pada saat membersihkan ikan yang satu ini. Caranya, basahi tangan dan tempelkan tangan diatas abu gosok secara merata.

3. Lalu gunakan tangan yang berisikan abu gosok untuk menahan bagian ikan yang akan dibersihkan. Bagian pertama yang dibersihkan adalah bagian insang yang ada dibawah kepala ikan.

4. Maka demikian bersihkan insang ikan secara merata dengan mengaitnya menggunakan jari tangan anda. Lalu kucuri dengan air bersih dan bersihkan secara merata insangnya.

5. Setelah selesai bersihkan pula kumis ikan lele agar nantinya anda bisa memasak ikan lele dalam keadaan bersih dibagian mulutnya.

6. Selanjutnya bersihkan pula lendir pada tubuh ikan lele dengan merata. Caranya adalah dengan menaburkan abu gosok secara merata pada seluruh permukaan ikan lele. Lalu kucuri kembali dengan menggunakan air bersih secara merata.

Cara Membuat Ikan Lele Goreng Renyah Bumbu Kari:

– Untuk membuat ikan lele masak kali ini maka terlebih dahulu silahkan lumuri ikan lele dengan menggunakan bahan perendam secara merata.

– Kemudian diamkan bahan ini selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap kedalam ikan dan mengurangi bau amis yang menempel pada ikan.

– Selesai dengan bumbu perendam maka silahkan siapkan sebuah wajan diatas kompor dengan menggunakan api yang sedang. Lalu tuangkan minyak kedalamnya.

– Tunggu minyak secara merata sampai panas. Lalu masukkan ikan lele kedalamnya dan goreng bahan ini sampai asal berkulit saja.

– Angkat sajian ini dengan menggunakan serokan secara merata dan diamkan sementara agar minyak meniris sedikit-sedikit.

– Selanjutnya adalah dengan mencelupkan ikan lele kedalam bumbu pelapis secara merata, Bumbu pelapis ini sebelumnya anda kocok sampai dapat dipastikan tidak ada bahan yang masih menggumpal.

– Kemudian siapkan kembali minyak dalam wajan yang sebelumnya kita gunakan untuk menggoreng lele. Baru setelah itu, masak dan goreng lele kedalamnya sampai matang dan kering.

Mungkin Anda Menyukai