Resep masakan Burung Puyuh Rica-rica

Resep masakan Burung Puyuh Rica-rica

Resep masakan Burung Puyuh Rica-rica – Burung Puyuh merupakan salah satu jenis burung yang tidak dapat terbang tinggi seperti burung lainnya, namun burung ini lebih sering berjalan di darat seperti ayam untuk mencari makan. Burung puyuh memiliki badan yang kecil, dan corak dari bulu burung puyuh berupa loreng-loreng seperti tentara, namun warna dari burung puyuh coklat sedikit hitam.

Namun saat ini anda akan mendapatkan resep Burung Puyuh rica rica, untuk cara masak Burung Puyuh rica rica ini sebenarnya hampir sama dengan resep ayam rica rica. Yang membuat perbedaannya hanya pada bahan utamanya saja.

Baca juga resep lainnya

Nah ini sekarang anda dapat mencoba masakan Burung Puyuh rica rica di rumah anda, cara pembuatan yang sederhana dan tidak sulit di lakuakn

Bahan burung puyuh rica rica

– 4 ekor buruny puyuh, bersihkan dengan bersih
– Jeruk nipis 2 biji dan garam.
– Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis.

Bahan bumbu burung puyuh rica rica

– Daun bawang sekitar 4 atau 5 lembar, buang ujungnya dan potong potong serong dengan panjang sekitar 1 cm
– Sediakan juga daun jeruk sekitar 10 lembar.
– Jangan lupa daun kemangi secukupnya.
– Jeruk nipis 1 butir
– Garam, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya
– Air bersih untuk rebus ayam secukupnya

Bumbu halus burung puyuh rica rica

– Sediakan bawang putih sebanyak 5 siung
– Kemudian bawang merah sebanyak 10 buah
– Cabe merah keriting kira kira 10 buah
– Cabe rawit merah sekitar 5 buah ( sesuaikan selera pedas anda )
– Jangan lupa sepotong lengkuas sekitar 1 cm.
– Sediakan juga jahe kira kira seruas ibu jari
– Sediakan juga kemiri paling tidak 5 buah
– Serai 2 batang, buang bagian ujungnya
– Setelah semua bahan bahannya terkumpul

Cara membuat masakan burung puyuh rica rica

1. Yang pertama setelah burung puyuh dibersihkan lantas dipotong sesuai kebutuhan, kemudian siram dengan air jeruk dan garam, hal ini supaya daging burung puyuh tidak amis. Diamkan paling tidak 10 menit.

2. Selanjutnya haluskan bumbu halus, sebaiknya dengan cara di uleg dan jangan terlalu lembut.

3. Nah goreng burung puyuh dahulu hingga selesai. Sebaiknya jangan terlalu kering, cukup matang aja.

4. Tuang dahulu sisa minyak gorengnya dan sisakan sedikit untuk menumis bumbu halus.

5. Tumis bumbu halus dengan nyala api kompor sedang. Tunggu hingga matang dan harum. Lantas masukkan daun jeruk.

6. Sekarang masukkan daging burung puyuh goreng dan aduk aduk hingga merata.

7. Tambahkan air secukupnya ( hingga daging burung puyuh tenggelam)

8. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa ( royco rasa ayam ), aduk aduk dan tunggu hingga airnya menyusut. Lantas kucuri air jeruk nipis.

9. Sekarang rasakan atau cicipi dahulu, tambahkan garam / gula pasir / penyedap rasa hingga cita rasanya sesuai dengan selera anda.

10. Tambahkan daun kemangi dan daun bawang, aduk aduk sebentar, matikan kompor dan angkat.

Mungkin Anda Menyukai