Resep Kukus Ayam Kampung

Resep Kukus Ayam Kampung

Sudah biasa apa bila anda memasak daging ayam dengan cara di goreng, sambala ataupun di bakar (panggang). Kali ini anda akan mendapatkan resep bagaimana mengolah daging ayam menjadi menu masakan yang berbeda dengan yang lainnya.
Kukus Ayam, ini merupakn salah satu masakan yang di olah dengan cara di kukus, pasti rasa daru kukus ayam akan berbeda dengan oalahan daging ayam lainnya.

Meskipun memasaknya dengan cara di kukus, rasa dari daging ayam kampung ini pun tidak kalah enak dengan oalahan masakan ayam lainnya.
Resep kali ini menggunakan daging ayam kampung, karna ayam kampungsendiri memiliki sari ayam yang bagus bila di konsumsi. Karna pada dasarnya makanan dari ayam kampung berasal dari alami, tidak melalui kimiawi seperti pelet ayam.

Naah ini dia resep untuk masakan Ayam Kampung Kukus, silahkan ikuti y gaes proses pembuatanya. Selamat mencoba di rumah anda.

Bahan

– Ayam kampung, belah jadi 4 – 1 ekor
– Jeruk nipis, ambil air perasannya – 1 buah
– Bawang bombay, iris panjang – 1 buah
– Jahe, iris tipis – 3 cm
– Kecap asin – 1 sdm
– Saus tiram – 1 sdm
– Minyak wijen – 1 sdm
– Garam – 2 sdt
– Air – 1,5 liter
– Saus:
– Bawang putih, parut – 2 siung
– Jahe, parut – 2 cm
– Daun bawang, iris halus – 1 batang
– Kecap asin – 1 sdm
– Saus tiram – 1 sdm
– Minyak wijen – 1 sdm
– Garam – 1 sdt
– Gula jawa sisir – 1 sdm
– Maizena, larutkan dengan 3 sdm air – 2 sdt
– Margarin – 1 sdt
– Kaldu ayam – 400 ml
– Pelengkap:
– Daun bawang, iris panjang – 1 batang
– Wortel, rebus lalu potong korek api – 1 buah
– Bawang bombay, iris panjang – 1/2 buah
– Wijen – 1 sdt

Proses memasak/cara memasak

1. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan 10 menit lalu bilas di air mengalir.

2. Dalam panci, tuang 1,5 liter air. Masukkan ayam, bawang bombay, jahe, kecap asin, saus tiram, minyak wijen, dan garam. Tutup panci lalu masak hingga ayam empuk. Angkat ayam, tiriskan, dan sisihkan. Ambil air kaldu ayam sebanyak 400 ml dan sisihkan.

3. Saus: Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan kecap asin, saus tiram, dan minyak wijen, kemudian aduk rata. Tuang air kaldu ayam dan bumbui dengan garam dan gula. Masak hingga mendidih. Masukkan daun bawang dan tuang larutan maizena. Aduk hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api.

4. Penyajian: Tata ayam kukus di atas piring saji. Beri bahan pelengkap di atasnya. Sajikan bersama sausnya.

Mungkin Anda Menyukai