Resep Kerang Saus Asam Manis Pedas

Resep Kerang Saus Asam Manis Pedas

Kerang merupakan hewan laut yang memiliki cangkang yang keras, cangkang tersebut merupakan rumah dari kerang tersebut. Meskipun memiliki cangkang yang keras, daging dari kerangpun tidak sulit untuk di ambil. Cara mengambil daging kerang dengan cara di rebus.

Nah sekrang ini dia cara untuk membuat kerang saus asam manis pedas.
Ikuti ya caranya gaes, silahkan mencoba di rumah.

Bahan

Bahan-bahan:

-1 kg Kerang darah (yang sudah direbus, cara merebus ditulis dibawah)
-2 sdm saus tiram
-1 sdt gula pasir
-150 ml saus tomat
-100ml saus cabe
-2 buah bawang bombay ukuran kecil, iris tipis memanjang (kalau ukuran sedang/besar cukup 1 saja)
-50 gram Cabe merah keriting (iris tipis)
-10 buah Cabe rawit (iris tipis)
-1 sdm Air perasan lemon
-Garam & merica secukupnya
-100ml minyak goreng (untuk menumis)
-2 sdm margarin Blue band (untuk menumis)
-Air secukupnya (sedikit saja, untuk mengencerkan saus)

Bumbu halus (di gilng hingga halus)

-Bawang merah 4 butir
-Jahe 2 cm
-Bawang putih 2 siung

Cara memasak kerang rebus asam manis pedas

1. Bersihkan dan rebus kerang terlebih dahulu

Cara Membersihkan Kerang:
-Rendam kerang dalam baskom berisi air yang sudah dikasih garam (air seliter, garam 2 sdm munjung, pakai garam dapur yg kasar lebih bagus) Biarkan kerang berendam selama 10-15 menit, hingga kotoran pasir akan mengambang dengan sendirinya.
-Buang air garam, cuci kerang dibawah air mengalir. Bila perlu gosok kerang dengan sikat cuci piring biar bersih cangkangnya.

Cara Merebus Kerang:
-Rebus air didalam panci besar, beri garam secukupnya dan 3 siung bawang putih digeprek.
-Ketika air mendidih masukkan kerang yg sudah dicuci bersih, rebus sekitar 20 menit. Angkat, tiriskan.

2.Kerang yg sudah direbus, dibuang cangkang bagian atasnya (cangkang kosong).

3. Panaskan minyak & margarin, masukkan bawang bombay,cabe dan bumbu halus, tumis hingga beraroma harum.

4. Kemudian tambahkan saus tomat, saus cabe, saus tiram,gula, air lemon, aduk kembali hingga agak mendidih. Bila saus terlalu kental, beri sedikit air untuk mengencerkan.

5. Masukkan kerang, aduk rata.

6. Tambahkan garam dan merica secukupnya, sambil terus diaduk rata hingga saus meresap ke kerang dan matang

7.Kerang Saus Asam Manis Pedas siap dihidangkan.

Mungkin Anda Menyukai