Resep Ikan Tuna Asam Pedas

Resep ikan tuna asam pedas

Resep Ikan Tuna Asam Pedas – Ikan tuna merupakn salah satu ikan laut yang memiliki gizi yang baik untuk tubuh, selain itu bagi anda yan mengonsumsi ikan tuna dapat membuat metabolisme tubuh menjadi lebih baik. Selain bergizi ternyat ikan tuna mempunyai rasa yang sangat lezat, ikan tuna ini sangat banyak di gemari banyak orang. Ikan tuna pun hanya memiliki sedikit duri, maka dari itu ikan tuna tiak sulit untuk di makan.

Ikan Tuna Asam Pedas dalam peroses pembuatanya membutuhkan bumbu yang komplit agar rasa yang akan di berikan dalam menu masakan tersebut akan menjadi sangat nikmat dan lezat.
Nah ini di sekarang bahan dan cara membuat menu masakan Resep Ikan Tuna Asam Pedas yang biasa anda coba dirumah, menu masakan ini sangat tepat di hidangkan pada saat makan bersama keluarag tercinta anda. Silahkan ikuti proses pembuatanya ya gaes, semoga berhasil.

Resep ikan tuna asam pedas

– Ikan tuna segar : 500 gram
– Jeruk nipis : 2 buah
– Garam : secukupnya

Bahan bumbu yang diperlukan

– Bawang putih : 4 siung, di iris tipis tipis
– Bawang merah : 5 buah, juga di rajang tipis tipis
– Jahe : ukuran 2 cm, geprek dahulu
– Kunyit : sekitar 2 ruas atau 2 cm, dan juga digeprek pelan pelan
– Sereh : 2 batang, potong ujungnya dan di ikat dan geprek
– Tomat sayur : sekitar 1 atau 2 buah, di iris iris agak tebal
– Blimbing wuluh : sekitar 5 buah, potong potong dengan ketebalan 3mm atau kalau tidak ada bisa diganti dengan air jeruk nipis 1 buah.
– Daun bawang : 1 hingga 2 lembar, potong potong
– Daun kemangi : 1 ikat atau secukupnya
– Cabe rawit : sesuaikan dengan selera keluarga anda ( optional )
– Garam : 1/2 sendok makan
– Gula pasir : sekitar 2 sendok makan atau secukupnya
– Air : 500ml

Cara membuat masakan ikan tuna asam pedas

1. Langkah pertama potong potong ikan tuna sesuai selera, lantas lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, kemudian diamkan sekitar 20 menit. hal ini untuk menghilangkan bau amis ikan.

2. Kemudian cuci hingga bersih dan rendam dengan air panas selama ± 15 menit. Lalu angkat dan tiriskan.

3. Ambil panci atau wajan ukuran cukup dan didihkan air sekitar 500ml.

4. Kemudian masukkan ikan tuna beserta bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, dan juga sereh. Tunggu hingga ikan matang.

5. Lantas masukkan gula pasir dan garam secukupnya. Sampai di sini cicipi dahulu cita rasanya.

6. Terakhir masukkan tomat iris, daun bawang, dan juga daun kemangi serta cabe rawit ( optional / sesuai selera ).

7. Cicipi sekali lagi, jika belum pas bisa ditambahkan garam atau bisa juga jika suka dengan royco sup krim.

8. Angkat dan sajikan panas panas.

Mungkin Anda Menyukai