Resep Ikan Pepes Kembung

Resep Ikan Pepes Kembung

Resep Ikan Pepes Kembung – Pepes ikan kembung adalah salah satu sajian olahan ikan kembung yang nikmat dan lezat. Terdapat keunikan dalam menu masakan satu ini, dalam memasak menu masakan yang satu ini menggunakan daun pisang sebagai pembungkus ikan yang akan di kukus.

Ok gaes ini dia resep untuk membuat menu maskan Ikan Pepes Kembung, selamay mencoba semoga berhasil.

Baca juga

 

Bahan Utama Pepes Ikan:

– 4 ekor ikan kembung
– 2 buat jeruk nipis, ambil airnya
– 1 sdt garam dapur
– 10 butir cabai rawit, haluskan

Bahan dan Bumbu Pepes Ikan:

– 2 batang daun bawang, iris tipis
– 4 lembar daun salam
– 1 ikat daun kemangi
– 10 buah cabai rawit merah
– Potongan lidi untuk penyemat
– 2 tangkai daun sereh, ikat simpul
– Daun pisang secukupnya

Bumbu Pepes Ikan yang Dihaluskan:

– 1 cm lengkuas
– 5 butir kemiri
– 1ruas jari kunyit
– 8 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 1 bungkus kaldu bubuk

Cara Membersihkan Ikan Kembung Sebelum Dimasak:

1. Pertama, kita bersihkan terlebih daulu ikan kembung yang sudah kita persiapkan. Dimulai dari membersihkan bagian perut ikan dan mengeluarkan jeroannya. Untuk mengeluarkan jeroan ikan, anda bisa melakukannya dengan cara, silahkan belah bagian perut ikan dengan menggunakan pisau dan keluarkan jeroan ikan dengan menggunakan tangan hingga dipastikan tidak ada bagian jeroan ikan yang masih tertinggal didalam perut ikan.

2. Selesai membersihkan jeroan ikan, selanjutnya kita bersihkan insang ikan. Caranya, buka sedikit bagian kepala ikan dengan menggunakan tangan dan bersihkan insang hingga bersih merata.

3. Setelah dibersihkan kesemua bagian ikan, sekarang kerat-kerat tubuh ikan dengan menggunakan pisau agar bumbu nantinya bisa meresap pada ikan dengan merata.

4. Lalu terakhir, lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis dan garam secara merata hingga semua bagian ikan terlumuri. Sedangkan untuk cabai rawit yang telah dihaluskan, silahkan masukkan cabai dengan sendok pada masing-masing perut ikan agar ikan memiliki rasa pedas yang segar. Sisihkan sementara selama kurang lebih 10 menit.

Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Pedas:

1. Cara pertama kita aduk rata bumbu halus dan bahan-bahan ikan lainnya dalam sebuah wadah.

2. Lalu lumurkan bahan-bahan ini pada ikan kembung seara merata dibagain dalam dan bagian luar, termasuk bagian perut ikan.

3. Setelah itu, bungku ikan dengan daun pisang dengan rapih dan semat bagian ujung daun dengan lidi hingga merata.

4. Setelah ikan dibungkus, silahkan siapkan kukusan dan kukus ikan kembung selama kurang lebih 35 menit hingga ikan matang secara merata.

5. Angkat ikan jika sudah matang dan sebelum disajikan silahkan bakar sebentar ikan hingga berwarna kecoklatan.

Mungkin Anda Menyukai