Resep Ikan Mas Arsik

Resep Ikan Mas Arsik

Resep Ikan Mas Arsik – Ikan mas merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang sangat di sukai banyak orang, meskipun memiliki banyak duri iakn ini cukup populer.
Ikan mas arsik merupak salah satu masakan yang memiliki rasa sedikit asam atau pun memiliki rasa sedikit pedas, rasa pada ikan dapat di buat tergantung dari seler anda yang lebih menyukai rasa yang pedas atau pun menyukai rasa yang sedikit asem.
Dengan gampang untuk di temukan pada pasar ikan yang ada di sekitar wilaya anda, anda dapat membuat resep masakan ikan mas arsik ini di rumah anda.
Caranya tidak sulit dalam memasak ikan mas arsik ini, anda tinggal mengikuti resep yang saya berikan kepada anda.

Bahan-bahan

  • 1 Kg ikan mas
  • Segenggam andaliman
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe (3 Cm)
  • 1 ruas lengkuas (3 Cm)
  • 2 ruas kunyit (6 Cm)
  • 4 butir kemiri
  • 2 batang serai
  • 2 buah kincung (kecombrang)
  • 10 buah asam cekala (buah kecombrang)
  • 150 Gr kacang panjang
  • 100 Gr bawang batak
  • 1 liter air
  • secukupnya garam

Proses pembuatan

1. Cuci bersih ikan mas, potong sesuai selera

2. Haluskan : Cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, andaliman, dan kemiri dengan sedikit air. Boleh juga diulek kalau rajin

3. Keprek serai dan asam cekala

4. Potong-potong kacang panjang sekitar 5 Cm

5. Bersihkan bawang batak dari daun-daunan yg kering, biarkan panjang-panjang

6. Susun di wajan mulai serai, asam cekala, bawang batak, kecombrang dan kacang panjang

7. Lalu taruh diatasnya ikan mas yg sudah dipotong-potong dan bumbu halus

8. Tambahkan air hingga ikan terendam. Tambahkan garam sesuai selera.

9. Masak hingga airnya hampir kering

10. Setelah airnya hampir kering, angkat dan sajikan. Arsik semakin enak bila dipanasi keesokan harinya. Bumbunya semakin meresap.

Menu masakan ikan mas arsik ini merupakan menu masakan khas dari suku batak, resep ini di peroleh  dari turunan nenek moyang mereka yang berasal dari daratan toba.
Daratan toba berada di provinsu sumatra utara, daratan toba sendiri meruapkan daerah dari pematang siantar, menu masakan yang satu ini sering di sajikan pada saat acara besar dari suku batak, seperti acara pernikahan, pindahan rumah, natal dan lain sebagainya.
Meskipun menumasakan ini merupakan khas dari suku batak, anda bisa mendapatkan menu maskan yang satu ini di rumah makan khas batak.

Tetapi sekarang anda tidak perlu untuk repot-repot lagi keluar rumah untuk membeli menu masakan yang satu ini keluar rumah.
Anda tinggal mengikuti resep tersebut saja gaes di rumah, caranya tidak sulit dan gampang kok.

Menu masakan lain

Mungkin Anda Menyukai