Resep gurame asam manis

 

Hampir setiap kali kita bertandang ke restoran atau rumah makan yang menyajikan masakan khas sunda atau atau sejenisnya,pilihan ikan gurame menjadi menu yang selalu dipertimbangakn. Rasa ikan yang satu ini memang hampir tidak tercium bau amis layaknya ikan lainnya.

Bagaimanapun cara memasaknya dan rumah makan menyajikannya,menu yang satu ini selalu menjadi kegemaraan keluarga. Gurame asam manis bisa menjadi alternatif pilihan. Renyahnya daging ikan gurame dipadukan dengan saus asam manis yang pastinya sanagt pas di mulut masyarakat inonesia.

Tidak hanya dapat ditemukan di rumah makan ,kini anda dapat membuat masakan yang satu ini sebagai sajian keluarga di rumah anda. Dijamin keluarga akan makin betah menyantap menu makan masakan anda.

Bahan-bahan

-1 ekor ikan gurame ukuran sesuai dengan selerah anda
-1 buah bawang bombai
-2 buah jeruk nipis
-4 sdm tepung maizena
-4 siung bawang putih
-3 buah cabai merah
-4 sdm saus tomat sesuai selera
-50 ml air matang
-1 sdm garam
-1/2 sdt gula pasir
-1/2 sdt merica
-1/2 sdt cuka
-1 buah ketimun segar
-1 buah wortel
-2 cm jahe
-2 sdm margarine
– minyak goreng secukuonya

Cara membuat

-Kupas dan bersihkan bawang putih dan jahe,memarkan.

-Potong kecil-kecil bawang bombai.

-bersihkan ketimun dan wortel,potongan berbentuk memanjang untuk tambahan di atasa ikan.

-Cuci bersih ikan gurame,belah dua untuk mengeluarkan isi perut.iris daging ikan sehingga nanti bumbu akan lebih meresap.Lumuri seluruh permukaan ikan dengan jeruk nipis.garam secukupnya dan sedikit merica.Diamkan kurang lebih 5 menit.

-Lumuri semua bagian permukaan ikan dengan menggunakan tepung maizena. Usahakan semua bagian tertutup rata.

-siapakn wajan anti lengket ,masukan 2 sendok makan margarine.

-masukan bawang putih dan jahe yang telah di memarkan dan juga bawang bombai. Tambahkan saus tomat ,garam,gula,merica.Aduk hingga rata,tambahkan air secukupnya.

-masukan sebagian irisan ketimun dan wortel. Sisahkan sebagian untuk tambahan di bagian atas.

-Campurkan tepung maizena dengan air,aduk hingga cair. Campurkan ke bumbu saus yang masih di wajan anti lengket.Aduk hingga susu mengental.

-Masukan ikan gurame goreng,aduk hingga semua permukaan terkena saus.

-Angkat ikan,tuangkan sisa saus. Tambahkan dengan irisan ketimun wortel.

-Sajikan gurame asam manis untuk makan bersama keluarga.