Resep Cumi Asam Manis Pedas

Resep Cumi Asam Manis Pedas

Untuk makanan seafood yang dapat menggugah selera makan tidak hanya cumi asam manis, cukup banyak makanan seafood lain yang bisa Anda coba mulai dari ikan bakar atau ikan goreng, resep dan bumbu ikan bakar dan ikan goreng juga cukup gampang untuk di buat.

Ada salah satu lagi makanan seafood yang menjadi favorit banyak orang yaitu udang asam manis. Seperti halnya masakan cumi, makanan ini juga memiliki cita rasa yang hampir sama dengan cumi asam manis akan tetapi tentu ada perbedaan tersendiri pada setiap makanan, walaupun resep dan bumbu yang digunakan sama, perbedaan yang mencolok pada cumi asam manis dibandingkan dengan udang asam manis tentu pada tekstur daging dari kedua bahannya.

Seperti yang sudah saya Sebutkan di atas Bumbu yang digunakan untuk membuat cumi asam manis banyak beredar di sekitar kita mulai dari bawang merah, saus tiram, bawang putih, merica, cabe rawit, garam dan aneka bumbu rempah lainnya.

 

Resep Cumi Asam Manis Pedas

 

cumi asam manis

Bagi Anda yang ingin membuat cumi asam manis sendiri dirumah anda tidak perlu khawatir karena di bawah ini kita akan memberikan daftar bumbu, bahan dan cara membuat cumi asam manis paling nikmat dan paling lengkap.

Bahan dan bumbu untuk membuat cumi asam manis

Bahan :

1 kg cumi segar ukuran sedang (sesuai selera)
2 buah jeruk nipis
2 batang daun bawang
1 bungkus saus tiram
Air secukupnya
Kecap manis secukupnya
Minyak goreng atau margarin secukupnya

Bumbu halus :

9 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 buah bawang bombay
1 buah paprika merah (opsional)
5 cm jahe digeprek
5 lembar daun jeruk
2 sendok makan asam jawa
1 sendok makan tepung maizena
Penyedap rasa secukupnya
9 buah cabe rawit
5 buah cabe merah
Garam dan gula pasir secukupnya

Cara memasak cumi asam manis

  1. Pertama siapkan cumi kemudian buang kantung tinta hitamnya dan cuci sampai bersih Lalu tiriskan
  2. Yang Kedua siapkan semua bahan bumbu lalu haluskan menggunakan cobek agar lebih sedap
  3. Ketiga siapkan margarin atau minyak goreng secukupnya lalu Panaskan
  4. Jika sudah tumis bumbu sampai mengeluarkan bau yang harum
  5. Masukkan cumi bersama dengan saus tiram dan kecap manis jangan lupa juga tambahkan asam jawa secukupnya
  6. Kemudian masukkan adonan Tepung maizena yang sudah dicampur dengan air dan garam
  7. Masak dengan api yang kecil agar bumbu lebih meresap ke dalam cumi
  8. Selesai cumi asam manis siap dihidangkan

Tips penyajian

  • Siapkan piring kemudian taruh cumi asam manis yang sudah matang diatasnya
  • Makan cumi asam manis dengan satu piring nasi hangat dan satu gelas es jeruk atau es teh
  • Makan menghadap ke pantai atau ke pemandangan yang indah bersama orang keluarga tercinta

Mungkin Anda Menyukai