Resep Ayam Kremes Renyah

Resep Ayam Kremes Renyah

Resep Ayam Kremes Renyah – Dimana biasanya anda memasak ayam goreng hanya dapat merasakan gorengan seperti biasa saja. Namun kali ini berbebeda dengan resep goreng ayam biasanya, resep ayam kremes.
Resep ayam kremes ini merupakan salah daftar makanan yang goreng yang sangat fevofit. Daging ayam di goreng gurih dan juga racikan bumbu kremesnya
yang sangat renyah.

Menu masakan yang satu ini sangat populer di selruh indonesia, bahkan anak kecil saja sangat menyukainya karna kremes dari ayam tersebut.

Nah kali ini anda dapat mencoba kreasi masakan ayam kreme di rumah anda gaes, anda tidak perlu lagi repot-repot untuk berkelilig mencari menu masakan yang satu ini.
Anda bisa mencobanya sendiri di rumah anda, dengan cara yang sederhana dan sensari citra rasa yang tidak kalah dari restoran ternama.

Menu Lainya

Bahan dan bumbu ayam kremes :

  • 1 ekor ayam, bersihkan dan potong menurut selera
  • 1 liter air
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya untuk lumuran
  • ½ sdm penyedap
  • 1 sdm garam
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus :

  • 1 sdm ketumbar
  • 20 gram kemiri
  • 2 jari kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 5 siung bawang putih
  • 9 butir bawang merah

Bahan adonan kremes :

  • 125 gram tepung tapioka/kanji/aci
  • 30 gram tepung beras
  • 400 ml air sisa rebusan ayam (saring, tambahkan air bila kurang)
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder

Langkah pertama membuat ayam kremes, yaitu mengungkep atau merebus ayam bersama bumbu-bumbu sebelum digoreng supaya dagingnya enak empuk dan juga gurih serta beraroma.
Sedangkan selain tips komposisi bahan dalam cara membuat kremesan yang renyah, kita juga bisa tambahkan sisa air rebusan ayam bersama bumbu tadi sehingga lebih berasa gurih.
Untuk ulasan lebih lengkap silahkan simak tahap demi tahap.

1. Potong-potong daging ayam menurut selera, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis.

2. Tuang air dalam sebuah panci, masukkan bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Setelah itu masukkan potongan ayam dan beri garam serta sedikit penyedap atau kaldu bubuk agar tambah gurih, aduk rata.

3. Berikutnya ungkep atau rebus ayam bersama bumbu tersebut hingga empuk dan matang, pisahkan air rebusan sebagai air kaldu berbumbu. Kemudian saring air kaldu sebanyak 400 ml, tambahkan air jika kurang.

4. Angkat daging ayam dari bumbu lalu biarkan sesaat supaya agak dingin dan bumbu kian menyerap, selanjutnya tinggal goreng ayam dalam minyak panas hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.

5. Cara membuat kremes; Campurkan tepung tapioka dan tepung beras, garam, dan kuning telur, lalu tuang 400 ml air kaldu serta aduk hingga merata. Saring agar tidak ada gumpalan, selanjutnya masukkan baking powder dan aduk hingga adonan benar-benar rata.

6. Panaskan minyak goreng dalam wajan (gunakan api sedang), setelah minyak benar-benar panas tuang adonan kremes menggunakan sendok sayur (sebelumnya aduk-aduk terlebih dahulu agar adonan tepungnya tidak menggumpal di bawah).

7. Selanjutnya adonan yang digoreng akan membentuk serupa sarang semut, apabila bagian bawah sudah kering tinggal dibalik atau dilipat.

8. Lakukan terus hingga adonan kremes habis, serta tiriskan dari minyak. Setelah dingin adonan diremukkan lalu taburkan di atas ayam goreng, ayam kremes siap untuk disajikan. Semakin mantap disajikan bersama sambal beserta aneka lalapannya.

Mungkin Anda Menyukai