Rendang Sederhana

Tidak ada komentar 158 views

Masakan Rendang adalah makan yang sudah dikenal diluar negri dan mengharumkan nama besar makanan Indonesia di mata Dunia. Siapa sangka kuliner khas Padang ini mendapat apresiasi tinggi di mata para turis di berbagai macam negara dimana makanan ini menggunakan daging dan santan kelapa sebagai bahan utama dengan bumbu rempah-rempah. Masaka dengan rasa yang mengugah selera ini memang sering menjadi hidangan di acara-acara bersa seperti pernikahan ataupun ulah tahun dan untuk dapat mencicipi rendang bisa anda temui di berbagai rumah makan padang yang tersebar luas di seluruh kota Indonesia.

Selalin bahan dasarnya daging, Rendang menggunakan santan kelapa yang padu dengan bumbu khas yang dihaluskan diantaranya cabai, lengkuas, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih serta serai dan bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai pemasak. Keuninkan dari masaka rendang adalah penggunaan bumbunya yang serba alami yang bersifat antiseptik dan aman dari bakteri patogen sehingga bisa dijadikan bahan pengawet alami. Bawang merah, jahe, lengkuas, bawang putih memiliki aktivitas antimikroba yang besar. Jadi jangan heran kalau rendang dapat disimpan selama satu minggu hingga empat minggu.

Namun untuk membuat rendang harus melewati proses memasak yang panjang karena memakan waktu berjam-jam biasnya sekitar empat jam paling cepat. Oleh karena itu untuk memasak rendang diperlukan kesabaran serta ketabahan. Potong daging lalu masak bersama bumbu dan santan dalam suhu api yang sesuai setelah itu diaduk sampai santan dan bumbu menyerap di dalam daging. Setelah mendidih apinya kecilkan dan tetap harus diaduk hingga santan mengental dan menjadi kering.

Anda harus benar-benar memperhatikan dan memperkirakan waktu yang tepat untuk membolak balikan santan agar mengerin dan bmbu terserap dengan sempurna dan tanpa harus menghanguskan dan menghancurkan daging. Proses memasak ini dikenal dengan istilah karamelisasi. karena menggunakan banyak jenis bumbu, rendang dikenal memeiliki citarasa yang unik dan kompleks.

Rendang memiliki posisi terhormat dalam budaya masyarakat Minangkabau. Rendang memiliki filosofi tersendiri bagi masyarakat Minang Sumatera Barat,[5] yaitu musyawarah dan mufakat, yang berangkat dari empat bahan pokok yang melambangkan keutuhan masyarakat Minang, yaitu:

Bahan Rendang Sederhana :

  • Daging sapi sebanyak 500 gram yang sudah dipotong menjadi 12 bagian.
  • Daun Kunyit 2 lembar
  • Daun Jeruk 2 lembar
  • Batang serai sebanyak 2 batang lalu memarkan.
  • Pekak 1 buah.
  • Kelapa parut sangrai 2 sendok makan.
  • Santan 1000-1500 ml dari 2 buah kelapa.
  • Minyak goreng secukupnya.

Resep Bumbu Rendang Sederhana :

  • Bawang merah sebanyak 10 pcs.
  • Bawang putih sebanyak 6 siung.
  • Cabai merah sebanyak 150 gram.
  • Cabai rawit secukupnya sesuai selera.
  • Kemiri sebanyak 5 butir.
  • Jinten setengah sendok makan.
  • Ketumbar 1 sendok teh.
  • Kunyit sebanyak 1/2 cm.
  • Jahe sebanyak 1 cm.
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat Rendang Sederhana :

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai dan pekak hingga harum.
2. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
3. Tuang santan dan tambahkan kelapa parut sangrai, masak di atas api sedang sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
4. Kecilkan api, masak hingga daging matang, berminyak dan kecoklatan.
5. Angkan dan sajikan bersama keluarga atau teman-teman anda.

Baca Juga :