Pindang Tulang Iga Khas Palembang

Pindang Tulang Iga Khas Palembang

Daftar Menu MasakanPindang Tulang iga adalah makanan daging sapi yang berasal dari Sumatera Selatan. Bahan dasar Pindang Tulang Iga adalah daging iga sapi. Yang menjadi utama dalam memasak pindang tulang iga adalah bahan-bahan bumbu atau rempah-rempahnya dan juga cara meramu ataupun mengolah bahan-bahan tersebut menjadi sebuah masakan.

Prosesnya hampir sama dengan pindang ikan atau pindang lainnya, Jika tulang daging sapi telah bersih, lalu potongan tulang ini direbus dengan campuran bumbu rempah – rempah, seperti bawang putih, bawang merah, serai, cabe hijau, kunyit, tomat, lada dan laos. Untuk menambah rasa pedas, pindang juga dapat ditabur dengan cabe giling (cabe halus) dan kemudian campuran ini diaduk hingga rata.

Masakan pindang ini sangat lezat apalagi bila disantap bersama keluarga atau teman dekat atau juga saudara jauh sedang datang. Kuahnya yang agak pedas sangat lezat dengan daging iga yang empuk dikunyah.

Bahan Utama :

  • 1 kg iga sapi
  • 1750 ml air
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 batang serai, belah dan memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 5 cm lengkuas memarkan
  • 5 cm jahe memarkan
  • ½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
  • 1 sdt Ladaku Merica Bubuk
  • 3 kelereng asam tanpa biji

Bahan 2 : (haluskan)

  • 4 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah cabe merah

Bahan 3 :

  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 4 buah bawang merah rajang
  • 4 siung bawang putih rajang
  • 1 buah tomat potong dadu
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 25 gr/1 genggam daun kemangi, ambil daunnya

Cara membuat Kuah:

  1. Rebus semua bahan 1 dengan panci tertutup hingga iga ¾ matang lalu masukkan bumbu halus bahan 2, teruskan merebus.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga kekuningan lalu masukkan dalam rebusan iga kemudian masak hingga iga benar-benar empuk sekitar 1 ½ jam.
  3. Letakkan tomat, daun bawang, dan daun kemangi dalam mangkuk lalu siramkan kuah beserta iganya.
  4. Hidangkan panas-panas dengan nasi hangat

Demikianlah bahan baku dan proses pembuatan Kuliner Khas Palembang ini, semoga bermanfaat.

Baca Juga Artikel Masakan :

Mungkin Anda Menyukai