Papeda Ikan Kuah Kuning

Tidak ada komentar 143 views

Papeda Ikan Kuah Kuning

Makanan Papeda yaitu bubur sagu yang dimasak. makanan ini meruapakan makanan pokok masyarakat orang-orang Maluku dan Papua. Makanan jenis ini terdapat di hampir semua daerah di Maluku dan Papua karena rasanya yang memang enak dan sudah lama menjadi prioritas masyarakat tersebut dari dulu hingga sekarang.

Papeda sendiri dapat dibuat dari tepung sagu. Pembuatnya biasanya dari penduduk di pedalaman sekitar Papua yang lebih sering mengkonsumsi makan tersebut. Tepang sagu dibuat dengan cara menokok ataupun menumbuk batang sagu. Pada umumnya pohon yang bisa dibilang layak atau bagus untuk dibuat sagu adalah pohon yang telah berumur antara tiga sampai lima tahun.

Awalnya pokok sagu dipotong terlebih dahulu setelah itu bonggolnya diperas hingga sari patinya keluar. Dari sari pati itulah diperoleh tepung sagu murni yang siap untuk diolah. Tepung sagu kemudian disimpan di dalam alay yang disebut tumang. Makanan Papeda ini biasanya disantap bersama kuah kuning tyang terbuat dari ikan tongkol atau ikan mubara dan dibumbui kunyit dan jeruk nipis agar rasanya lebih enak dimakan.

Bahan-Bahan Resep Papeda Ikan Kuah Kuning :

  • Minyak goreng sebanyak 2 sendok makan.
  • Kemangi sebanyak 4 batang.
  • Ikan Kembung ataupun ikan tongkol sebanyak 2 ekor.
  • Jeruk nipis sebanyak 1 buah.
  • Tepung Sagu sebanyak 100 gram.
  • Garam sebanyak setengah sendok makan.

Bumbu-Bumbu Resep Papeda Ikan Kuah Kuning :

  • Tomat merah sebanyak 1 pcs yang dibelah menjadi 4 bagian.
  • Jahe sepanjang 2 cm.
  • Kunyit sepanjang 2 cm.
  • Satu Batang serai yang diambil putihnya dan di tumbuk.
  • Daun Salam sebanyak dua lembar.
  • Bawang merah sebanyak 4 pcs.
  • Bawang putih sebanyak 2 pcs.
  • Kemiri sebanyak 3 pcs.
  • Cabai merah keriting sebanyak 2 pcs.
  • Cabai rawit sebanyak 5 pcs.
  • Gula pasir sebanyak 1 sendok makan.
  • Garam sebanyak 1 sendok makan.

Cara Membuat Papeda Ikan Kuah Kuning :

1. Bersihkan ikan, lumuri dengan garam dan jeruk nipis. sisihkan
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe , kemiri, dan cabai
merah.
3. Tumis bumbu halus tadi hingga harum , masukan daun salam, serai, dan
tomat.
4. tambahkan 700 cc air, biarkan mendidih
5. Masukkan ikan. Tambahkan garam, gula dan cabai rawit utuh, masak beberapa
menit dengan api besar. Kemudian kecilkan api masak kembali hingga ikan matang.
6. Tambahkan daun kemangiĀ  dan 1 sdm air jeruk nipis sebelum diangkat.
7. Kuah ikan siap dinikmati dengan papeda.

Baca Juga :