Pacri Nanas Khas Aceh

Pacri Nanas Khas Aceh

Pacri Nanas – Nanas adalah salah satu jenis buah. Nanas memiliki rasa asam dan manis. Buah ini merupakan buah tropis. Buah ini banyak tumbuh di Indonesia, baik sengaja ditanam ataupun tumbuh liar dihutan.

Nanas dapat dikonsumsi secara langsung atau pun diolah terlebih dahulu. Nanas sering dibuat sebagai bahan rujak. Selain dibuat rujak nanas sering dibuat juga sebagai bahan minuman untuk jus dan juga dibuat secagai manisan atau asinan bahkan dibuat jajanan kripik. Selain hal diatas, Di Aceh terdapat cara lain dalam mengolah buah nanas disebut dengan Pacri Nanas. Makanan ini tidak hanya dikenal di Aceh, tetapi juga di kenal sebagai makanan khas melayu terutama Sumatera. kali ini kita membahas tentang pengolahan dengan cara Aceh.

Berikut bahan-bahan dan cara pembuatan Pacri Nanas yang berbahan utama nanas:

Bahan Utama:

  • 1 buah nanas dengan ukuran sedang ( kupas buah nanas, potong memanjang, jangan lupa buang bagian tengah nanas)

Bumbu:

  • 2 sendok makan bumbu kari bubuk
  • 4 sendok makan kelapa sangrai
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 batang kayu manis
  • 2 kuntum Kembang lawang
  • 3 butir cengkih
  • 3 butir kapulag
  • 20 buah cabai rawit utuh
  • 1 gelas air atau setara dengan 200 cc
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai merah keriting kering
  • 1 genggam udang kering/ebi (rendam dengan air panas kurang lebih 10 menit)
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah

Cara Pengolahan:

  • Membuat Pacri Nanas sangatlah mudah dan tidak ribet. Yang pertama yang harus dilakukan adalah tumis bumbu yang telah dihalusan sampai tercium aroma wangi kemudian masukkan kayu manis, kapulaga, kembang lawang dan cengkeh, aduk hingga rata.
  • Langkah selanjutnya tambahkan bumbu kari bubuk, aduk-aduk kembali hingga rata. Tambahkan kelapa sangrai, setelah tercampur rata dan beraroma masukan nanas dan cabai rawit, aduk kembali sampai rata.
  • Setelah itu tambahkan air yang telah disiapkan sebelumnya, lalu masak hingga nanas dan bumbu lainnya sampai matang. Tambahkan garam dan gula merah, aduk rata. Tambahkan bumbu yang lain bila diraskan kurang, lalu angkat.

Demikianlah bahan-bahan untuk membuat Pacri Nanas dan proses pembuatannya, untuk selanjutnya dapat dikreasikan sesuai dengan selera anda. Semoga bermanfaat.

Baca Juga Artikel Masakan :

Mungkin Anda Menyukai