Opor Ayam Pedas

Tidak ada komentar 198 views

Opor Ayam Pedas

Opor Ayam Pedas – Menu masakan ini termasuk kedalam makanan berat dan cocok menjadi menu makan siang. Opor Ayam Pedas ini ternyata sangat gampang dalam pembuatannya, bahan-bahannya pun mudah di dapatkan di pasar sehingga semua orang bisa membuat jenis masakan ini. Langsung saja saya sajikan bahan-bahan dan tekhnik pembuatan masakan ini.

Bahan Yang Diperlukan:
1/2 kg ayam potong, ( Rebus sebentar buang airnya)
1-2 kotak tahu (potong persegi, goreng stengah masak)

Bumbu halus:
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
10 buah cabe rawit
3 buah cabe merah besar
7 butir kemiri
1 ruas kencur
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1/2 sdt ketumbar bubuk
Merica bubuk secukupnya
Sedikit pala (parut)
2 sdm jinten

Bahan tambahan:
1 ruas lengkuas(geprek)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 batang sereh (geprek)
500 ml santan kental
Gula, Garam secukupnya
penyedap rasa secukupnya
Bawang Goreng

Langkah-langkah pembuatan:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas, sereh, daunsalam, daun jeruk sampai harum. Masukan ayam, ratakan dengan bumbu aduk terus 3-5 menit.

2. Tambahkan air masukan tahu, biarkan hingga air menyusut agar ayamnya empuk

3. Masukan santan 20 menit sebelum matang, aduk perlahan jangan sampai pantan pecah tunggu hingga menyusut dan ayam dirasa matang sempurna. Tambahkan gulgar dan penyedap rasa, koreksi rasa dan tingkat kematangan.

4. Jika sudah matang. Angkat dan sajikan dengan lontong atau nasi, jangan lupa atasnya beri taruran bawang merah goreng ya biar makin mantap.

Baca Juga: