Nasi Uduk Betawi

Tidak ada komentar 216 views

Nasi Uduk siapa yang tidak kenal makanan ini, Yah makanan khas warga Jakarta ini memang sudah sangat populer karena rasanya yang unik walaupun sebenarnya makanan ini sangat sederhana. Ada banyak variasi yang dibuat oleh banyak orang untuk dikosumsi dan biasanya pada pagi hari atau untuk sarapan. Nasi memang sudah menjadi makanan pokok orang-orang Indonesia karena itulah untuk mengusir rasa bosan hadirlah makanan nasi special yaitu nasi uduk Betawi.

Namun tidak hanya di daerah Jakarta yang menyediakan Nasi Uduk yaitu di berbagai kota-kota lainnya dengan nama yang berbeda-beda. Makanan ini bisanaya ditaburi sambal nasi uduk dan kerupuknya. Selain dapat ditemukan dengan mudah, cara membuat nasi udukpun cukup sederhana.

Banyak juga warung makan maupun kedai-kedai resto yang memasukan menu masakan Nasi Uduk sebagai salah satu menu andalan mereka. Padalah di tempat asalnya makanan nasi uduk juga dapat dipadukan dengan tahu bacem, tempe bacem, perkedel, semur jengkol, kering tempe dan telur ayam goreng.

Cara membuat nasi uduk memang beda dengan nasi gurih atau nasi kuning karena bumbu nais uduk lebih komplit menggunakan rempah-rempah dan tidak hanya menggunakan santan dan garam dan juga daun salam. Nasi uduk asli Betawi ini menggunakan laos, kayu manis, serai, cengkeh, biji pala dan kencur atau juga bisa dibuat dengan menggunakan rice cooker. Anda hanya perlu memasukan semua bahan yang diperlukan dan jadilah masakan special buat sarapan dipagi hari.

Bahan-Bahan Resep Nasi Uduk Betawi :

  • Bahan utama yang dibutuhkan adalah beras kualitas bagus kurang lebih sebanyak 400 gram saja.
  • Daun salam secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3 lembar saja.
  • Santan asli yang diambil dari perasan 1/2 buah kelapa kurang lebih sebanyak 625 ml.
  • Lengkuas yang sudah dimemarkan sebelumnya kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  • Biji pala kurang lebih sebanyak 1/2 pcs saja.
  • Kayu manis kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
  • Jahe kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  • Cengkeh kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Bawang merah goreng untuk taburan diatasnya secukupnya.

Cara Membuat Nasi Uduk Betawi :

  •  Langkah pertama cuci beras yang sudah dipersiapkan sebelumnya 2x sampai 3x sampai bersih kemudian rendam sebentar dan tiriskan airnya.
  • Masak beras yang sudah dicuci diatas sampai setengah matang (aron beras) atau kurang lebih selama 25 menit saja.
  • Siapkan panci ukuran cukup besar dan tuang santannya bersama dengan lengkuas, daun salam, biji pala, kayu manis, jahe, garam dan bumbu lainnya.
  • Aduk-aduk santan bersama dengan bumbu lainnya sampai mendidih. Ingat, jaga santan jangan sampai pecah.
  • Tuang santan dan rempah-rempahnya sedikit-demi sedikit kedalam wadah berisi beras setengah matang diatas kemudian aduk-aduk sampai semua bagian tercampur rata. Jangan terlalu lembek ya, jadi sambil diaduk sambil diperiksa.
  • Kalau sudah cukup tidak perlu dimaukkan juga. Beda beras beda tingkat kelembekannya soalnya. Kalau bisa ambil isian rempah-rempahnya.
  • Masukkan adonan nasi uduk diatas ke dalam kukusan nasi kemudian kukus sampai nasinya matang dan tanak.
  • Angkat kemudian sajikan dengan bahan pelengkapnya seperti kering tempe, perkedel, telur bacam atau yang lainnya.

Cara Membuat dan Bahan Bumbu Sambal Nasi Uduk Betawi :

1. Bahan utamanya berupa kacang tanah kurang lebih sebanyak 1/4 kg saja.
2. Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
3. Buah cabai merah dan atau cabai rawit secukupnya sesuai selera.
4. Daun jeruk secukupnya atau kurang lebih 1 lembar saja.
5. Buah jeruk limau secukupnya atau kurang lebih 1 buah ukuran sedang.
6. Kecap manis kental secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
7. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
8. Air matang secukupnya sesuai selera.
9. Cara Membuatnya : Sangrai atau goreng tanpa minyak kacang tanah, irisan cabai dan daun jeruknya yang sudah dipersiapkan sebelumnya sampai matang.
10.Tumbuk semua bahan diatas bersama dengan kecap manis, garam dapur, kecap manis sampai halus dan tercampur rata.
11. Campurkan dengan air matang kemudian hidangkan.

  • 7