Nasi Rawon

Tidak ada komentar 98 views
Nasi Rawon,5 / 5 ( 1voting )


Rawon atau bisa juga dikatakan Nasi rawon karena selalu disajikan bersamaan dengan nasi adalah menu masakan berupa sup daging dengan kluwek. Meskipun masyarakat pada umumnya lebih mengenal sebagai masakan khas daerah Jawa Timur seperti Surabaya, namun makanan ini dikenal dan diakui juga sebagai masakan yang berasal dari Jawa Tengah sebelah Timur yaitu daerah Surakarta karena cara pembuatan serta rasanya hampir sama.

Daging untuk rawon biasanya adalah daging dari Sapi yang dpotong kecil-kecli. Bumbu di supnya juga sangat khas Indonesia yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, kunir,serai, kluwek, garam dan juga minyak nobati. Semua bahan ini dihaluskan lalu ditumis menjadi sampai benar-benar harum wanginya. Campuran bumbu ini nantinya akan langsung dimasukan dalma kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Warna yang gelap atau coklat kehitam-hitaman berasal dari Kluwek.

Menu masakan ini disajikan tentunya bersama dengan nasi agar lebih sedap lalu dilengkapi juga dengan toge ukuran kecil, daun bawang, sambal dan kerupuk. Jawa Timur merupakan kota yang banyak menjual makanan Rawon karena pada umumnya masyarakat disana dari dulu sampai saat ini masih gemar menyantap rawon bersama teman-teman maupun keluarga. Rawon yang paling hits atau populer adalah rawon buatan dari Pasuruan yang katanya sangat cocok anda yang ingin merasakan rawon dengan rasa berbeda.

Di daerah Ibu Kota Jakarta juga sudah banyak diajajakan di restoran-restoran maupun gerobak-gerobak penjual rawon dengan harga yang bervariasi. Tetapi untuk anda yang tinggal di Jakarta maupun di sekitarnya kami sarankan untuk mencicipi rawon yang ada di Restoran Prapanca Jalan Nipah XV no.3 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan (Jalan turunan sebelum Kantor Walikota Jakarta Selatan).

Bahan dan Bumbu Resep Nasi Rawon :

  • Daging sapi sebanyak 350 gram yang sudah dipotong berbentuk kotak.
  • Biji kluwek sebanyak 3 biji yang sudah direndam kedalam air.
  • Bawang merah sebanyak 7 siung.
  • Bawang putih sebanyak 3 siung.
  • Cabai merah sebanyak 1 biji.
  • Kunyit bakar sebanyak 2 cm.
  • Kemiri sebanyak 3 butir.
  • Ketumbar bubuk sebanyak 1 sendok makan.
  • Lengkuas yang sudah di tumbuk.
  • Batang serai yang sudah di tumbuk.
  • Jahe yang sudah di tumbuk.
  • Daun jeruk sebanyak 4 lembar.
  • Daun salam sebanyak 4 lembar.
  • Tauge secukupnya.
  • Jeruk nipis secukupnya.
  • Bawang goreng secukupnya.
  • Sambel cabai.

Cara Membuat Nasi Rawon :

1. Siapkan Panci dan masukkan air lalu rebus hingga mendidih.
2. Masukkan daging sapi dan dengkul sapi kemudian rebus hingga setengah lunak saja. Angkat dan potong daging sesuai selera. Sisihkan.
3. Masukkan Royco Serbaguna Rasa Sapi ke dalam air rebusan daging tadi sehingga menjadi kaldu.
4. Panaskan minyak pada wajan, tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan juga serai hingga matang dan harum.
5. Masukkan dan campurkan potongan daging tadi ke dalam tumisan, aduk hingga merata dan masak hingga bumbu meresap.
6. Terakhir masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu yang telah di buat tadi.
7. Masak hingga daging empuk menggunakan api kecil saja.
8. Angkat dan sajikan selagi masih hangat, jangan lupa tambahkan pelengkap seperti toge, jeruk nipis dan juga telur asin.

Baca Juga :