Mie Kocok

Tidak ada komentar 122 views
Mie Kocok,5 / 5 ( 1voting )

Mie memang sudah lama dikenal oleh masyarakat Indonesia dan menjadi salah-satu konsumsi rutin menjelang akhir bulan terutama bagi para anak kost. Selain rasanya yang dinilai cocok dengan uang saku, Mie juga dijual dengan harga murah meriah dan sangat gampang di temui di warung-warung ataupun kedai-kedai yang menjual Mie termasuk juga Mie Ayam, Mie Aceh, Mie Jawa dan yang lebih populer lagi adalah mie kocok.

Mie Kocok adalah mie yang berasal dari kota Bandung dan sudah dijual di berbagai kota-kota besar diluar Bandung. Penyajiannya yang simpel dan rasanya yang menggoda selera wajar saja bila Mie Kocok menjadi jajanan tersendiri yang mudah ditemui di sekitaran lingkangan anda.

Namun selain Mie Kocok ada juga Indomie yaitu mie asli buatan pabrikan Indonesia yang sejak dulu populer dan bahkan Indomie sudah go Internasional di berbagai negara-negara di dunia. Dapat dikatakan setelah mengosumsi Mie bisa membuat anda kenyang walaupun tidak bagus juga apabila anda makan Indomie atau Mie terlalu berlebihan.

Ukuran Mie Kocok cukup beragam ada yang besar seperti sepageti ada juga yang kecil kecil seperti bihun. Biasanya Mie kocok dilengkapi bersama Bakso, kikil, tahu, serta sambal atau saos dan bisa juga kecap. Dijamin deh kalau kamu cobain ini pasti buat ketagihan apalagi harganya murah, rasanya yang lezat serta aromanya dan kuahnya yang masih panas.

Sebenarnya, asal mula nama mie kocok ini kurang jelas. Tetapi, kalau dilihat dari cara memasaknya, mungkin itu jawabannya kanapa disebut mie kocok.  Mie yang masih mentah, direbus ke dalam wadah yang besar. Setelah itu, mie tadi diangkat menggunakan alat sejenis gayung panjang yang bolong utnuk jalan keluar air. Selama proses pengangkatan, mie tadi dikocok-kocok supaya merata matangnya dan lebih bersih dan proses ini dilakukan berkali-kali. Nah, mungkin itu dia kenapa disebut mie kocok.

Di Bandung, mie kocok ini sangat mudah ditemukan di pinggiran jalan. Biasanya mie ini dijual dengan menggunakan gerobak lalu didorong keliling. Tapi, kita juga bisa menemukan gerobak mie kocok yang sedang mangkal. Biasanya, mangkalnya di tempat-tempat yang ramai seperti di sekolah, daerah perkantoran, bahkan di pusat perbelanjaan. Selain itu, harganya juga relative murah kok. Jadi, kalo lagi pergi ke Bandung, wajib coba dan icip-icip mie kocok kuliner khas Bandung.

Bahan-Bumbu Resep Mie Kocok :

  • Mie spaghetti untuk kira-kira 4 porsi.
  • Kol sebanyak 5 lembar.
  • Udang atau cumi secukupnya.
  • Toge secukupnya.
  • Air kaldu sapi sebanyak 2 setengah cup air.
  • Kecap manis sebanyak 2 sendok makan.
  • Kecap asin sebanyak 2 sendok makan.
  • Jintan bubuk sebanyak 1 sendok makan.
  • Bubuk kari sebanyak 1 sendok makan.
  • Cabai merah sebanyak 5 buah.
  • Cabai rawit sesuai selera.
  • Bawang merah sebanyak 3 siung.
  • Kemiri gongseng sebanyak 3 siung.
  • Minyak goreng secukupnya.

Cara Membuat Mie Kocok :

1. Pertama-tama rebus mie spaghetti sampai benar-benar matang setelah itu siapkan bahan-bahan lainya untuk dicampurkan.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah sampai harum, masukan udang dan bumbu halus. Tumis sebentar, masukan air kaldu, aduk, lalu masukan sisa bahan lainnya. Masak sampai matang.
3. Terakhir, masukan mie spaghetti lalu aduk hingga merata.
4. Sajikan dengan bahan pelengkap lainnya dan silahkan di santap.

Baca Juga :