Mie Celor Khas Jambi

Mie Celor Khas Jambi

Daftar Menu Masakan – Jalan-jalan ke Kota jambi jangan lupa menyantap mie khas Jambi yaitu Mie Celor. Mie Celor dapat dengan mudah anda temukan di kota ini karena memang khasnya orang Jambi. Setiap penjualan biasanya memiliki kekhasan sendiri dalam hal rasa dan penyajiannya namun yang terutama adalah bahan utama tetaplah harus mie.

Mie Celor adalah mie yangkaya akan rempah-rempah, wajar saja karena memang itulah ciri khas masakan pulau Sumatera kaya akan rempah-rempah. Mie Celor berbahan mie yang terbuat dari terigu dan dicampur dengan tauge dan daun soup yang dicelupkan atau disiram air panas saja.

Seperti yang dijabarkan sebelumnya setiap penjual memiliki cara sendiri dalam menyajikannya. Biasanya pera penjual melakukan variasi bahan dengan menambah dengan irisan daging ayam atau daging sapi. lalu yang tidak kalah pentingnya adalah kuah santan yang disiram diatas mie dan campuran bahan-bahan lainnya. Santan ini dibuat khusus dengan rempah-rempah sehingga memiliki aroma dan rasa yang berbeda.

Berikut ini bahan dan cara pembuatan Mie Celor bila anda ingin membuatnya sendiri di rumah. Bila ingin menambah atau mengkreasikan resep kami persilahkan karena semua sesuai dengan selera masing-masing.

Bahan-bahan Mie celor:

  • 100 gram taoge, diseduh
  • 3 tangkai daun kucai, dipotong 2 cm
  • 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  • 3 butir telur rebus, dipotong tipis bulat
  • 250 gram udang jerbung, dikupas sisakan ekornya, dibelah punggungnya
  • 1 sendok teh air jeruk limau
  • 400 gram lomi (Mie Basah), diseduh

Bahan Kuah :

  • 1.250 ml kaldu udang dari rebusan kulit udang
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 buah jeruk limau, diperas, diambil airnya
  • 4 sendok makan tepung terigu dilarutkan di dalam 6 sendok makan air

Cara Membuat:

  1. Lumuri udang dengan air jeruk limau. Sisihkan.
  2. Kuah, rebus kaldu udang sampai mendidih. Tambahkan udang. Masak sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Tambahkan larutan tepung. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
  5. Tata mi, taoge, udang, dan telur rebus. Siramkan kuah panas. Taburkan kucai dan bawang goreng.

Demikianlah bahan baku dan proses pembuatan Mie Celor,  semoga bermanfaat.

Baca Juga Artikel Masakan :

Mungkin Anda Menyukai