Mengolah Durian sebagai Bahan Campuran Masakan

Mengolah durian

Mengolah Durian sebagai Bahan Campuran Masakan

Durian – Hampir semua orang di nusantara mengenal buah yang satu ini. Buah khas nusantara ini menjadi primadona walapun ada beberapa orang yang tidak menyukai rasa dan baunya. Bahakan orang bule tidak menyukai bunah yang dianggap aneh ini oleh mereka.

Dengan ciri khas buah tertutupi kulit keras berduri, dagingnya (bagi yang menyukai) sangat nikmat dikonsumsi ketika matang. Namun kadangkala ada rasa bosan bila hanya dimakan dengan cara itu-itu saja.

Berikut ini adalah beberapa cara untuk mengolah durian sebagai bahan campuran masakan.

kolak durian

  • Kolak durian
    Bahan utama adalah daging durian yang telah matang dan dikupas, lalu bahan pendukungnya gula pasir, garam, daun pandan, santan dan susu bubuk.
    Caranya sangatlah mudah yaitu Rebus gula merah kemudian saring kotorannya. kemudian siapkan duren di panci kemudian siram dengan air gula Merah, nyalakan kompor kembali, lalu tambahkan air sesuai selera, tambahkan gula pasir jika kurang manis. Langkah terakhir masukkan garam, daun pandan, susu bubuk dan santan. Masak hingga mendidih, lalu matikan kompor. Di sajikan dingin lebih enak.

lele masak durian

  • Lele Masak Tempoyak
    Bahan yang dibutuhkan yaitu ikan lele, tempoyak (durian yang telah difermentasi), bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah keriting, garam, gula dan air.
    Cara mengolahnya sebagai berikut : Bersihkan lele dan cuci bersih, beri perasan air jeruk, diamkan beberapa menit untuk menghilangkan bau amis lele. Haluskan duo bawang, jahe dan cabe. Masukkan lele ke wajan, masukkan bumbu halus, tambahkan air secukupnya, aduk rata hingga mendidih, setelah mendidih masukkan asam durian, aduk sesekali. Tambahkan garam, koreksi rasa, tambahkan jg sedikit gula, tunggu hingga lele matang. Selain menggunakan ikan lele, anda juga dapat menggantinya dengan ikan yang lain yang sesuai dengan selera anda.

Tidak lengkap rasanya bila hanya dijadikan atau diolah menjadi makanan saja, berikut pengolahan durian untuk dijadikan sebagai bahan minuman

es duren

  • Es Duren
    Bahan yang dibutuhkan tidaklah susah, yang harus anda persiapkan hanya daging alpukat, durian, susu kental manis, dan fla bubuk.
    Cara mengolahnya bagi dua alpukat yg sudah dibelah lalu buang bijinya ambil dagingnya lalui pilih durian yang sudah matang lalu buang bijinya. Buat fla dengan menggunakan fla bubuk yang banyak di jual dipasaran. Tarulah buah alpukat dan durian yang sudah dibung bijinya menjadi 1 mangkuk tambahkan es batu, baluri dengan myflaa dan jangan lupa susu kental manisnya. Siap dinikmati