Membuat Gule Kambing Solo dan Mesir

Gule Kambing

Membuat Gule Kambing Solo dan Gule KambingĀ  Mesir

Gule Kambing adalah salah satu cara pengolahan daging kambing, untuk bahan utamanya tentulah daging kambing. Untuk pilihan daging usahakan daging yang masih muda dan segar agar citarasa masakan yang didapat akan enak dan nikmat.

Cara memasak gule pun bermacam-macam, tergantung daerah dan cara orang yang memasak. Mari kita coba 2 buah metode memasak gule yaitu yang berasal dari solo dan mesir/arab

Gule Solo

  • Bahan-bahan yang dibutuhkan :
    – 2 kg daging kambing muda campur tulangGule Kambing Solo – 4 L air bersih
    – 10 buah cabai merah utuh
    – 5 sdm minyak sayur
    – 1 buah bawang Bombay, iris tipis
    – 2 btg sereh, keprek
    – 4 lbr daun jeruk muda
    – 2 lbr daun salam
    – 5 cm kayu manis
    – 4 btr cengkeh, keprek
    – 300 ml santan kental
  • Bumbu yang dihalus:
    -3 sdm ketumbar
    – 1 sdm lada bulat
    – 1 sdm jinten putih
    – 1 sdm kelabet
    – 5 btr kapulaga hijau
    – 10 siung bawang merah
    – 5 siung bawang putih
    – 3 cm jahe
    – 5 cm lengkuas
    – 3 cm kunyit
    – 1 biji pala

Cara membuat Gule Kambing Khas Solo:

  1. Siapkan panci untuk mendidihkan air lalu masukkan daging kambing. Biarkan sampai mendidih lagi, beri daun jeruk, daun salam, kayu manis, dan cengkeh. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak sayur dalam wajan, masukkan serai lalu goreng hingga harum. Masukkan bawang Bombay dan tumis hingga layu.
  3. Selanjutnya masukkan bumbu halus, tumis terus sampai harum dan matang. Beri sedikit kuah kaldu daging lalu aduk-aduk.
  4. Tuang bumbu ke dalam panci daging dan rebus terus sampai daging terasa empuk. Tambahkan 10 cabai/lombok merah utuh lalu tuang santan kental. Didihkan kembali.
  5. Angkat gulai kambing Solo yang sudah matang lalu sajikan dengan taburan bawang goreng dan pelengkap berupa acar atau asinan sesuai selera Anda.

Gule Kambing Mesir

Gule Mesir/Arab

  • Bahan-bahan:
    – 300 gram daging kambing, potong-potong
    – 200 ml santan encer
    – 200 ml santan kental
    – 4 lbr daun jeruk
    – 2 lbr daun salam
    – 2 buah asam kandis
    – Ā½ sdt adas bubuk
    – 1/2 sdt cengkih bubuk
    – 1 sdt kayu manis bubuk
    – 1 sdt ketumbar bubuk
    – Garam, merica, dan penyedap rasa secukupnya
  • Bumbu halus:
    – 5 butir bawang merah
    – 2 lengkuas, memarkan
    – 2 cm jahe
    – 3 butir kapulaga Arab
    – 3 cm kunyit
    – 3 siung bawang putih
    – 3 butir kemiri
    – 4 buah cabai merah

Cara memasak Gulai Kambing Mesir/Arab:

  1. Panaskan minyak dalam lalu tumis bumbu halus dan bahan bubuk. Aduk rata.
  2. Setelah harum, masukkan daging lalu aduk sampai daging berubah warna dan bumbu tumisan meresap ke dalamnya.
  3. Tuang santan encer, daun salam, dan daun jeruk ke dalam tumisan. Masak sampai mengental sambil terus diaduk pelan agar santan tidak pecah.
  4. Tambahkan santan kental lalu aduk-aduk lagi. Selanjutnya beri asam kandis, garam, merica, dan penyedap rasa. Aduk sampai empuk dan bumbu meresap.
  5. Siapkan mangkuk saji lalu tuang gulai daging kambing ke dalamnya. Sajikan dengan nasi, kerupuk, dan bahan pelengkap lainnya sesuai selera.

Demikianlah cara memasak gule dari 2 daerah. Menu atau resep diatas dapat diganti bila terdapat beberapa bahan yang susah didapat atau ingin mengganti sesuai selera anda, Selamat Mencoba.

 

Mungkin Anda Menyukai