Masakan Terbaru Cara Membuat Ayam Tulang Lunak

Masakan Terbaru Cara Membuat Ayam Tulang Lunak

Masakan Terbaru Cara Membuat Ayam Tulang Lunak – Menu masakan yang satu ini tidak kalah populer dari menu masakan lain yang berbahan utama ayam, yaitu Ayam Tulang Lunak. Dengan beragam variasi, telah banyak di temukan resep masakan baru yang mengundang selera. Salah satu diantara dari sekian banyak masakan yang ada resep ayam merupakan komoditas yang paling banyak dicari. Cara membuat ayam goreng agar tulangnya lunak adalah dimasak dengan menggunakan panci presto. Dengan racikan aneka bumbu dan rempah dalam mempresto ayam agar daging tidak hancur dan tulang menjadi lunak.

Baca juga untuk resep selanjutnya

Berikut langkah-langkah yang harus di lakukan dalam membuat Ayam Tulang Lunak

1. Bersihkan ayam yang hendak dipresto, usahakan agar tidak ada bekas darah yang menempel pada daging ayam tersebut. Hal ini disebabkan apa bila masih ada darah atau ayam yang tidak bersih akan membuat rasa dari ayam tersebut menjadi tidak terasa mantap.

2. Pastikan pada saat menata ayam pada panci presto, pastikan untuk potongan ayam yang memiliki ketebalan daging berada pada bagian paling bawah,hal ini untuk menghindari kerusakan pada daging ayam

3. Setelah ayam masuk pada panci presto, tambahkan air sebatas tinggi pegangan presto, jangan melebihi, hal ini dikuwatirkan panci presto akan meluber,atau bahakan terjadi kebocoran.

4. Setelah ayam dan panci presto terisi air, letakan panci presto diatas kompor, tunggu sampai air sedikit mendidih baru kemudian panci presto ditutup,

5. Panci presto ditutup,biarkan presto sampai menguluarkan udara panas dari lubang bagian atas dengan tekanan udara yang cukup kencang, setelah itu baru letakkan panel kecil presto,

6. Tunggu samapi panel berputar, setelah berputar barulah dilakukan pemberian waktu berapa lamanya presto tersebut dimasak, dan jangan lupa perhatikan juga besar kecilnya api kompor, jangan sampai terlalu besar, dan jangan pula terlalu kecil, minimal api masih membuat panel diatas tutup tetap berputar.

7. Perhatikan juga apakan terjadi kebocoran uap pada panci presto, apabila terjadi kebocoran segera matikan dan perbaiki posisi tutup pancinya, pada saat memperbaiki, tunggu dulu sampai uap panas benar benar habis, dikuwatirkan akan ada luberan air jika membuka tutup dalam keadaan masih mendidih.

Bahan dan bumbu

– 1 ekor ayam (kampung atau negri)
– 4 cm lengkuas, dimemarkan dulu
– Secukupnya minyak goreng 50 gram gula Jawa, disisir halus dulu
– 1 sendok makan air asam Jawa kental
– 2,5 liter air kelapa
– 5 lembar daun salam

Bumbu yang dihaluskan :

– 6 siung bawang putih
– 5 butir kemiri
– 2 sendok teh garam

Cara membuat ayam tulang lunak

1. Pertama Potonglah ayam menjadi 2 bagian / belah membujur dadanya dan tekan sampai terbuka lebar. Lumuri bumbu halus sampai rata

2. Lalu Taruh ayam di saringan panci bertekanan / presto supaya tulang lunak. 3. Tuang 1 liter air kelapa, beri gula, air asam, daun salam, dan lengkuas.

4. Kemudian Masak di atas api sedang sampai panci berdesis. Masak selama 30 menit lagi.

5. Terus Dinginkan panci, buka tutup panci presto. Tuangi setengah bagian air kelapa yang tersisa.

6. Selanjutnya Masak kembali sampai panci berdesis. Masak selama 20 menit.

7. Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan ayam.

8. Terakhir Goreng di minyak panas dan banyak sampai kuning kecokelatan dan kering. selesai

Mungkin Anda Menyukai