Martabak Telur Spesial

Tidak ada komentar 113 views

Martabak merupakan salah satu makanan yang enak banget dan biasanya dibuat untuk cemilan yang disajikan untuk dimakan dirumah bersama keluarga maupun bersama teman-teman. Makanan ini juga sudah populer di Indonesia dan banyak pula penjual yang menjual menu makanan seperti ini. Martabak dapat dibaut dengan beberapa variasi yang berbeda diantaranya martabak telur, martabak manis, martabak mini, martabak coklat, martabak keju dan masih banyak lagi seiring perkembangan jaman. Selain dari isi rasanya yang enak, bagian paling penting terletak pada pembuatan kulitnya.

Martabak telor salah satu martabak pilihan karena memang rasanya yg khas dan berbeda dengan martabak dengan rasa lainnya. Berbeda dengan martabak manis yang membutuhkan adonan kulit martabak, selain membutuhkan kulit martabak yang bagus, cara untuk membuat martabaka telur spesial yang enak dan lezat memerlukan adonan isi martabak yang pas dan klop dilidah. Biasanya para abang-abang atau mas-mas penjual martabak lebih sering menggunakan daging cincang dan berbagai bumbu lainnya untuk bagian isinya. Mereka juga suka menggunakan telur bebek untuk mencapur isian ke kulit martabaknya, tetapi kalau anda mau telur bebek juga boleh diganti dengan telur ayam tergantung selera anda namun khusus yang memakai telur ayam harus lebih banyak jumlahnya karena ukurannya yang memang lebih kecil.

Memang untuk membuat martabak kita harus membeli juga perlengkapaannya yang memang khusus untuk membuat martabak tetapi tidak ada salahnya kan untuk membuat cemilan yang satu ini dirumah. Bagi kalian yang tertarik untuk mencoba membuat martabak telur spesial bisa tetap mengikuti artikel kami ini.

Bahan dan Bumbu Resep Martabak Telur Spesial :

  • Tepung terigu sebanyak 200 gram.
  • Garam secukupnya.
  • Air Bersih secukupnya.
  • Telur ayam satu butir untuk membuat kulit martabaknya.
  • Minya goreng secukupnya dan 50 gram minyak untuk campuran bahan adonan kulit martabaknya.
  • Daging sapi cincang kecil-kecil sebanyak 200 sampai 250 gram.
  • Daun bawang sebanyak 3 sampai 5 batang yang sudah dicuci bersih dan di iris halus untuk isi martabaknya.
  • Bawang putih sebanyak 4 psc.
  • Bawang bombay sebanyak 1 psc yang sudah dikupas kulitnya lalu di iris halus untuk isi martabak.
  • Bawang merah sebanyak 8 psc yang sudah dikupas kulitnya lalu di iris halus untuk isi martabak juga.
  • Lada bubuk atau halus secukupnya sesuai selera.
  • Garam dan bumbu penyedap secukupnya.
  • Telur bebek atau telur ayam sebanyak 4 psc sampai 5 psc.

Cara Membuat Martabak Telur Spesial :

1. Langkah awal anda harus membuat kulit martabaknya.
2. Siapkan wadah lalu masukan tepung terigu dan garam lalu aduk kedua bahan tersebut hingga merata.
3. Pecahkan telur dan masukan ke adonan tepung diatas lalu diaduk-aduuk.
4. Masukan air bersih sedikit demi sedikit menggunakan alat atau tangan juga bisa.
5. Pisahkan adonan menjadi dua bagian lalu bentuk menjadi bulat lalu olesi bagian luarnya dengan minyak dan diamkan sebentar sekitar 10 menit.
6. Lapis bagian luar adonan kulit martabak dengan minyal lagi kemudian taruh di baskom dan tutup dengan kain selama satu jam.
7. Selanjutnya buat isi martabak.
8. Siapkan penggorengan dan beri minyak sedikit.
9. Masukan bawang merah dan bawang putih serta bawang bombay lalu diaduk hingga tercium bau harum.
10. Masukan daging cincang kedalamnya lalu aduk aduk semuanya sampai tercampur rata.
11. Masukan daun bawang dan lada halus dan tumois lagi semua bahan sampai daging cincangnya matang.
12. Setelah itu buatlah martabak telurnya.
13. Ambil satu adonan kulit dan pipihkan dengan cara menekan menggunakan telapak tangan agar memutar sampai adonan melebar.
14. Pegang kedua ujung adonan kulitnya lalu putar sampai adonan menjadi lebar. Lakukan itu sampai benar benar menjadi tipis.
15. Ambil bahan isian martabak secukupnya lalu masukan kocokan telur dan tambahkan garam dan bumbu penyedap rasa dan diaduk sampai benar-benar merata.
16. Tuang isian martabak ke atas kulit martabaknya.
17. Ambil bagian ujung kulit dan liipat ke tengahnya sampai tertutup rata setelah itu goreng martabak dan bolak balik sampami matang dan berwarna kecoklatan.

Baca Juga :