Lumpia Sederhana

Tidak ada komentar 97 views


Makanan Lumpia adalah makanan atau masakan semacam rollade berisi rebung, telur dan daging ayam atau udang. Citarasa lumpia adalah perpaduan rasa Indonesia dan Tionghoa karena memang penemuan berasal dari orang Tionghoa yang menikah dengan orang pribumi dari Indonesia.

Salah satu Lumpia yang paling terkenal adalah Lumpia Semarang. Ada enam jenis lumpia Semarang dengan cita rasa yang berbeda-beda Pertama ada alira Gang Lombok (Siem Swie Kiem), Kedua aliran Jalan Pemuda (almarhum Siem Swie Hie), dan ketiga aliran Jalan Mataram (almarhum Siem Hwa Nio), Ketiga yaitu aliran yang berasal dari satu keluarga Siem Gwan Sing-Tjoa Po Nio yang merupakan menantu dari putri tunggal sang pencipta Lumpia Semarang, Yang terakhir adalah Lumpia Jalan Tanggamus (Ny.Mechtildis Tyastresna Halim) Lumpianya Berbentuk bulat dan rasaya gurih.

Dari generasi tersebut yang paling tertua adalah generasi ketiga Siem Swie Kiem (68), Sejauh ini masi setia melayani konsumennya di kios warisan ayahnya (Siem Gwang Siang) di gang Lombok 11. Keistimewaan lumpia di daerah tersebut menurut banyak pelanggan terletak pada racikan rebungnya yang tidak berbau, juga campuran telur dan udangnya juga tidak terasa amis.

Selain keluarga-keluarga leluhur pencipta lumpia semarang tersebut, sekarang banyak juga orang-orang ”luar” yang membuat lumpia semarang dengan variasi yang lebih moderen. Tetapi kebanyakan dari mereka dulunya adalah karyawan mereka yang sudah tidaklagi bekerja. Mereka yang mempunyai kegemaran hobi kuliner juga turut ikut meramaikan bisnis lumpia semarang dengan membuat lumpia sendiri, seperti Lumpia Ekspres, Phoa Kiem Hwa dari Semarang International Family and Garden Restaurant di Jalan Gajah Mada, Semarang.

Bahan dan Bumbu Resep Lumpia Sederhana :

  • Terigu sebanyak 250 gram.
  • Kanji atau Tapioka sebanyak 2 sendok makan.
  • Telur sebanyak 1 butir.
  • Minyak boreng yuntuk menumis sebanyak 2 sendok makan
  • Air bersih sebanyak 600 ml.

Cara Membuat Lumpia Sederhana :

1. Tumis bawang putih hingga kekuningan.
2. Masukkan bahan yang diperlukan lalu aduk hingga santan menyerap.
3. Masukan rolado, wortel, cabe, daun bawang, masak hingga wortel cukup matangnya, matikan kompor api.
4. Masukan bihun jagung Pilihan bunda yang sudah diseduh dan keju, aduk rata.
5. Isi tiap kulit lumpia dengan 2 sdm penuh adonan bihun. Bungkus hingga rapi.
6. Goreng dengan minyak sedang panasnya hingga kekuningan.
7. Angkat, sajikan selagi hangat.

Baca Juga :