Lenggang Khas Palembang

Lenggang Khas Palembang

Daftar Menu Masakan – Salah satu kuliner asli Palembang yang terbuat dari bahan pempek adalah lenggang. Lenggang juga terbuat dari bahan dasar campuran tepung terigu dengan olahan daging ikan, dan dinikmati dengan siraman bumbu cuko.

Meski bahan dasar yang digunakan hampir sama, perbedaan mendasar antara lenggang dan pempek terletak pada cara pembuatannya. Adonan lenggang dibuat lebih kental dibanding pempek yang cenderung lebih padat. Adonan lenggang berisi bahan-bahan berupa tepung dan campuran daging ikan dan bumbu penyedap. Setelah adonan bercampur kemudian diaduk hingga adonan mengental.

Adonan yang sudah selesai dibuat kemudian dipanggang dengan menggunakan daun pisang. Daun pisang dibentuk kotak sebagai wadah untuk memanggang. Pemilihan daun pisang sebagai wadah memanggang bukan tanpa sebab, pasalnya dengan menggunakan daun pisang aroma sedap lenggang semakin tercium ketika dipanggang.

Uniknya, pemanggangan lenggang sudah diproses setengah matang, adonan setengah matang tersebut kemudian ditambahkan dengan telur bebek lalu diaduk kembali di wadah daun pisang, kemudian adonan dibalik hingga matang seluruh bagiannya.

Bahan-bahan pempek
Bahan :
Adonan dasar pempek bisa untuk pempek adaan, pempek kapal selam.

  • Telur Bebek atau ayam
  • daun pisang

Cara Pengolahan ikan :

  • Daging ikan giling halus ( yang paling baik adalah ikan Gabus atau Tenggiri, jika tidak ada, dapat diganti dengan ikan apa saja yang dagingnya lebih banyak seperti Salmon,Tuna, Toman,
  • Tongkol Kecil, Gurame, Sepat Besar, buang tulang nya giling sampe halus dan jangan pake ikan yg banyak lemaknya seperti Lele, Patin dsb )
  • Tepung SAGU atau tepung kanji (tapioka), Air, garam halus secukupnya, penyedap secukupnya.
    Catatan : perbandingan antara Ikan dan sagu bisa 1:1 atau 1:3/4 atau 1:1/2, semakin banyak ikan semakin enak, tapi maksimal ikan 1 kg tepung sagu 0,5 kg.

Cara mengolah ikan menjadi pempek :

  • Gilingan ikan boleh pakai mesih penggiling daging, jika susah memperolehnya, maka gunakan peralatan elektronics , seperti blender atau food processor atau stand mixer
  • Ikan yang akan di olah, disiangi dan dibersihkan terlebih dahulu.
  • Lepaskan kulit ikan dari dagingnya.
  • Buang seluruh tulangnya.
  • Potong kecil, siap untuk dipirik/digiling.
  • Hasil gilingan daging yang telah siap
  • Simpan hasil gilingan daging ikan di freezer, menunggu waktu penggunaan.

Resep pempek 
Bahan pempek :

  • 500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.
  • 10 sendok makan air es/dingin
  • 150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vetsin

Cara mengolah ikan menjadi pempek :

  • Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan.
  • Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.
  • Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak menempel lagi ditangan.
  • Uleni/Uli adonan sampai rata
  • Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek.

Cara membuat Pempek Langgang :

  • Adonan dibentuk bulat kecil kurang lebih sebesar bakso.
  • Telur di kocok
  • Daun pisang dibuat mangkuk segi empat (Takir) dan di jepit pakai lidi kecil, upayakan jangan bocor.
  • Adonan pempek taruh di atas takir daun pisang tuangkan telur kocok.
  • Panggang diatas bara api sampai matang, agar matangnya rata, setelah bagian bawah matang, lenggang dikeluarkan dari takir daun pisang dan bagian atas taruh di panggangan.
  • Sajikan dengan cuko
  • Taruh adonan di atas panci anti lengket, masak dengan api kecil dan jika sudah agak matang di bolak balik agar matangnya merata

Demikian bahan-bahan dan cara pengolahan Pempek Lenggang Khas Palembang yang dapat anda praktekkan di rumah. Semoga bermanfaat.

Baca Juga Artikel Masakan :

Mungkin Anda Menyukai