Laksan Khas Palembang

Laksan Khas Palembang

Daftar Menu Masakan – Palembang salah satu Ibukota provinsi diIndonesia, memiliki beraneka ragam kuliner/hidangan yang gurih dan lezat, seperti pempek, tekwan serta kuliner lain yang telah Anda kenal. Ada satu menu masakan yang bahan bakunya terbuat dari pempek lanjar yaitu laksan. Pempek lenjer yang dipotong-potongi kemudian disajikan dengan kuah bersantan yang istimewa.

Hidangan ini bisa dibilang mirip dengan gulai, karena santan yang digunakan cukup banyak. Akan tetapi, campuran yang digunakan sangat berbeda. Laksan menggunakan fillet ikan gabus yang dihaluskan serta bumbu-bumbu lainnya. Bisa dibayangkan kandungan gizi yang dimiliki sajian yang diolah dengan resep laksan khas Sumatera Selatan ini.

Ada protein, karbohidrat, fosfor, zat besi, kalsium dan energi yang bisa melengkapi hari Anda. Apalagi hidangan ini akan lebih lengkap, karena disajikan bersama potongan daun kucai, bawang merah goreng serta sambal tumis. Berikut adalah bahan-bahan dan cara pengolahannya

Bahan Utama:

  • ½ kg pempek lenjer, potong-potong miring sesuai selera

Bahan Kuah:

  • 1 ½ ons fillet ikan gabus
  • ½ liter santan
  • ½ liter kaldu ikan
  • ¼ liter santan kental
  • 2 sendok makan cabai merah giling, tumis
  • Garam secukupnya

Bumbu:

  • ½ sendok teh lada butiran
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1 sendok makan kelapa parut
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm temu kunci
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 8 siung bawang merah
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Daun kucai secukupnya, potong-potong
  • Bawang goreng secukupnya

Bahan Sambal:

  • ½ ons cabai merah, buang bijinya
  • 100 ml air
  • 1 sendok makan ebi
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan dan bumbunya. Lalu Anda bisa mencuci fillet ikan gabus, merebus dan menghaluskannya
  2. Sisakan air rebusan ikan kira-kira ½ liter lalu rebus sampai mendidih kembali bersama santan cair
  3. Sementara itu, silahkan menumis semua bumbu, kecuali daun salam dan serai sampai harum.
  4. Haluskan lalu masukkan ke dalam rebusan kaldu bersama fillet ikan gabus yang dihaluskan. Aduk-aduk
  5. Tambahkan serai dan daun salam lalu masukkan juga potongan pempek lenjer serta santan kental
  6. Aduk sampai mendidih lalu sajikan di mangkuk saji sementara menunggu sambalnya jadi.
  7. Haluskan semua bahan sambal lalu tumis hingga harum. Tuangi air lalu aduk merata.
  8. Sajikan laksan bersama taburan bahan pelengkap serta sambal tumis

Anda dapat menyajikan Laksan tersebut dengan nasi atau yang lain namun anda dapat juga langsung menyantapnya karena bahan baku laksan terbuat dari pempek, pempek sendiri adalah makanan yang terbuat dari sagu. Sehingga tanpa campuran nasi pun anda dapat kenyang. Demikian bahan-bahan dan cara pengolahan Laksan Khas Palembang yang dapat anda praktekkan di rumah. Semoga bermanfaat.

Baca Juga Artikel Masakan :

Mungkin Anda Menyukai