Kue Timpan Asal Aceh

Kue Timpan Asal Aceh

Kue Timpan – Indonesia memiliki beragam aneka makanan. Setiap daerah di Indonesia memiliki ciri khas dan cara sendiri dalam pengolahan dan penyajian sebuah makanan. Aceh sebagai salah satu kota terujung di Indonesia memiliki kuliner yang khas. Salah satu kuliner khas Aceh adalah Kue Timpan. Jue Timpan ini bahan dasarnya adalah pisang raja dan tepung ketan, untuk isi tergantung dengan kreasi pembuatnya.

Makanan ini cocok dibuat camilan atau makanan pembuka. Sangat bagus dihidangkan ketika saudara atau teman dekat datang kerumah dan disantap bersama-sama. Bahan-bahan dan proses pembuatan Kue Timpan adalah sebagai berikut:

Bahan Kulit:

  • ¼ kg Pisang raja (haluskan)
  • 200 gram tepung ketan
  • 2 sendok makan santan kental
  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • ¼ sendok teh garam

Bahan Isi:

  • 2 pcs telur ayam
  • 50 cc Santan kental
  • 100 gram Gula pasir
  • 25 gram nangka matang (iris kecil)
  • ½ sendok teh tepung terigu
  • 1 helai daun pandan
  • 50 gram kelapa muda (parut)
  • ¼ sendok teh vanilli

Proses Pengolahan:

  1. Membuat adonan kulit : Campurkan semua bahan dasar dengan cara aduk tepung ketan beserta pisang yang telah dihaluskan serta jangan lupa masukkan santan beserta air kapur dan garam sampai tercampur dengan rata. Setelah itu adonan sisihkan dahulu.
  2. Mengolah bahan untuk isi : Kocok telur dan gula sampai kental dengar mixer atau sejenisnya atau gunakan alat pengocok lalu masukkan tepung terigu beserta santan kental. Kemudian aduk sampai rata dan tambahkan nangka masak yang telah disiapkan sebelumnya dan kelapa muda parut halus lalu anda beri daun pandan. Kemudian masak hingga kental, setelah itu angkat dan beri vanilli lalu anda aduk rata lagi. Setelah matang, kemudian dinginkan dan gunakan nantinya sebagai isi kue timpan.
  3. Proses terakhir yaitu ambil daun pisang muda yang sebelumnya telah dipotong–potong sesuai dengan satu ukuran kue timpan. Lalu olesi dengan menggunakan minyak, kemudian tipiskan adonan kulit tadi di atas daun. Setelah itu beri adonan isi lalu digulung dan dibungkus, setelah itu kukus sampai matang selama sekitar kurang lebih kurang 10 menit. Kemudian setelah matang, kue timpan buatan anda siap untuk disajikan.

Demikianlah bahan-bahan untuk membuat kue timpan khas Aceh dan proses pembuatannya, untuk isi dapat dikreasikan sesuai dengan selera anda. Semoga bermanfaat bagi anda.

Baca Juga Artikel Masakan :

Mungkin Anda Menyukai