Kue Pastel Isi Rogout Ayam

Tidak ada komentar 94 views

Pastel atau Kue Pastel memang biasanya disajikan bersamaan dengan makakan makanan lainnnya seperti nasi uduk, nasi campur dan sebagainya. Pastel juga sering dijajakan bersamaan dengan gorengan abang-abang yang gampang ditemui di pinggir jalan. Pastel sejatinya adalah makanan jadul namun tetap disukai dan digemari apalagi waktu bulan puasa masakan kue Pastel cocok banget buat berbuka waktu magrib. Untuk membuat Pastel juga sangat mudah dan tidak ribet. karena bahan-bahannya mudah didapat dipasar. Pastel juga bisa anda masak di rumah untuk disantap bersama keluarga ataupun teman-teman. Isi Pastel cukup beragam yaitu sayur-sayuran, rogout ayam, kentang, wortel, bihun, sosis dan lain-lainnya.

Biasanya masyarakat Indonesia lebih menyukai Pastel dengan isi rogout ayam dengan dilengkapi sayura-sayuran dan tak jarang juga ada tambahan potongan telur ayam rebus. Untuk anda yang ingin daging yang lain juga bisa membuatnya dengan daging panggang yang di iris tipis ataupun daging apapun sesuai selera anda. Hal yang harus diperthatikan dari membuat pastel adalah Kulitnya karena kulitnya sangat berperan penting dalam citarasa Kue Pastel agar terasa lebih renyah dan gurih.

Hal yang pertama yang mesti anda lakukan adalah membuat adonan kulit pastel itu sendiri yang harus pas ukurannya dan tidak boleh terlalu encer karena nantinya akan terasa lembek namun tidak boleh juga terlalu tipis karena nanti gampang pecah atau robek. Selain itu jika Kue Pastel rogout sayuran dan ayamnya sudah selesai dibuat dan dibentuk sebaiknya langsung dimasak dengan cara digoreng karena kalau terlalu berlama-lama nantinya bisa cepat melempem.

Anda cukup menggunakan alat-alat sederhana untuk membuat Pastel karena anda hanya perlu cetakan pastel agar lebih mudah dan untuk menggilingnya juga bisa menggunakan alat seadaanya yaitu botol untuk menggiling adonan agar merata dan tipisnya pas. Setelah itu cetak bentuk bulat dan isi dengan rogout ayam dan selain adonan untuk membuat kulit pastelnya tidak perlu diuleni ya supaya tidak terlalu keras hasilnya. Untuk lebih jelasnya lagi bisa ikuti panduan dibawah ini.

Cara Membuat Kue Pastel Isi Rogout Ayam Beserta Kulitnya :

1. Pertama buat isi rogout ayam dan sayurannya.
2. Ambil wajan dengan minyak goreng secukupnya dan masukan irisan bawang bombay dan irisan bawang putih setelah itu aduk semua bahan sampai tercium bau harum tumisannya.
3. Tuang tepung terigunya kemudian aduk hingga rata.
4. Masukkan daging ayamnya kemudian aduk-aduk sebentar sampai setengah matang.
5. Masukkan irisan wortel dan kentangnya kedalam wajan kemudian aduk-aduk sampai sayurannya layu.
6. Tuang gula pasir beserta dengan kaldu bubuk rasa ayam, merica halus serta irisan selederinya kalau suka. Aduk-aduk semua bahan sampai rata.
7. Tuang air bersih yang sudah dieprsiapkan sebelumnya kemudian masak dan aduk-aduk lagi sampai semua bahan matang.
8. Tes rasa dan tambahkan garam dapur, kaldu bubuk atau gula pasir kalau diperlukan. Aduk-aduk lagi sampai airnya menyusut hampir habis kemudian sisihkan.
9. Langkah kedua kita akan membuat adonan kulit pastelnya.
10. Pertama rebus air buat adonan kulit pastelnya sampai mendidih kemudian matikan apinya dan angkat.
11. Masukkan margarin yang sudah dicairkan kedalam wadah diatas kemudian aduk-aduk sampai terlarut dengan air panasnya.
12. Tuang minyak gorengnya bersama dengan garam dapur beryodiumnya kemudian aduk-aduk semua bahan sampai rata dan diamkan sebentar supaya tidak terlalu panas.
13. Tuang tepung terigu kedalam wadah lain kemudian tuang larutan mentega diatas sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk emnggunakan spatula atau alat lainnya. Ingat jangan terlalu lembek ya, cukup sampai adonan tidak lagi lengket kalau dipegang dan kalis.
14. Setelah itu diamkan adonan kulit pastelnya sebentar saja.
15. Ambil adonan secukupnya kemudian giling sampai tipis dengan menggunakan botol, mug, gelas atau bisa juga menggunakan alat untuk membuat kulit risoles atau pisang molen.
16. Cetak adonan tipis diatas tadi dengan bentuk bulat dengan besar sesuai selera. Ulangi sampai adonan habis.
17. Sekarang kita akan isi kulit pastel dengan isi rogoutnya.
18. Ambil 1 lembar kulit pastel diatas kemudian berikan isian rogout ayam sayur secukupnya.
19. Tangkupkan atau bungkuskan dengan rapi dan bentuk pinggirannya dengan garpu yang ditekan. Ulangi sampai habis lalu sisihkan.
20. Siapkan wajan penggorengan dan beri minyak agak banyak.
21. Tunggu hingga minyak goreng benar-benar panas kemudian masukkan pastel isi rogout yang sudah dibentuk diatas.
22. Masak dan goreng sampai matang dan berwarna kecoklatan. Kemudian tiriskan sampai minyak tiris dan sajikan.

Baca Juga :