Kue Burgo Kuliner Jambi

Kue Burgo Kuliner Jambi

Daftar Menu Masakan – Bila anda datang berkunjung ke Jambi mengunjungi teman atau saaudara jangan lupa mencicipi kue khas Jambi yaitu Kue Burgo. Keunikan dari kue burgo adalah rasa dan bentuknya, dengan sajian kuliner yang terbuat dari tepung beras dan Tepung sagu, bentuknya yang sangat menarik seperti dadar gulung yang dipotong-potong menyerupai kue gulung.
Biasanya burgo dilengkapi dengan kuah dan lauk pauk berupa telur rebus. Kuahnya terbuat dari kaldu ikan dicampur dengan udang, sehingga menciptakan rasa yang nikmat di lidah dan mampu menarik hati. Tekstur kue yang kenyal dengan rasa yang gurih membuat perut terasa bergejolak ingin memakannya.

Bahan-bahan kue burgo pun tidaklah sulit untuk ditemukan karena bahan-bahan yang diperlukan mudah kita temui seperti dari bahan isinya yaitu; tepung beras, air, air kapur sirih, garam dan daun pisang atau plastik untuk alas dari kue burgo.

Sementara bahan untuk membuat kuahnya adalah santan dari butir kelapa, daging ikan tenggiri, kaldu ikan, kaldu undang, udang, lengkuas, gula pasir, tepung beras dan penyedap rasa, bumbu yang dihaluskan berupa bawang merah, minyak goreng untuk menumis, ketumbar, ebi, garam dan jinten.

Bahan-Bahan

  • Bahan isi:
    100 gr tepung beras
    500 ml air
    1 sdt air kapur sirih
    ½ sdt garam
    Secukupnya daun pisang atau plastik untuk alas
  • Bahan kuah:
    400 ml santan dari ¼ butir kelapa
    100 gram daging ikan tengiri, haluskan
    100 gram udang, kupas, haluskan
    100 ml kaldu ikan + udang
    100 ml kaldu udang
    3 cm lengkuas, geprek
    1 sdt gula pasir
    1 sdm tepung beras
    ½ sdt penyedap
  • Bumbu yang dihaluskan:
    4 buah bawang merah
    2 sdm minyak goreng untuk menumis
    1 sdt ketumbar
    1 sdm ebi, rendam air panas
    1 sdt garam
    ¼ sdt jinten
  • Pelengkap:
    Bawang goreng dan saus sambal

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan isi lalu aduk rata.
  2. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi minyak goreng, ratakan.
  3. Kukus adonan selama 20 menit / hingga matang. Angkat.
  4. Siapkan meja yang telah dialasi daun pisang atau plastik, keluarkan adonan dari loyang lalu letakkan di ats daun pisang.
  5. Olesi permukaan adonan dengan pewarna kuning muda lalu gulung perlahan. Dinginkan kemudian potong sesuai selera.

Demikianlah bahan baku dan proses pembuatan Kue Burgo Kuliner Jambi, semoga bermanfaat.

Baca Juga Artikel Masakan :

Mungkin Anda Menyukai