Kuah Sie Itek Khas Aceh

Kuah Sie Itek Khas Aceh

Daftar Menu Masakan – Kali ini kita akan membahas cara mengolah daging itik. Daging itik gampang gampang susah dalam mengolah. Bila tidak benar maka daging itik yang dimasak masih amis atau anyir. Cara pengolahan yang akan kita sajikan yaitu dengan mengolah daging itik dengan ciri khas Aceh yaitu Kuah Sie Itek Khas Aceh. Kuah Sie Itek Khas Aceh mempunyai dua cara dalam mengolah, yaitu: Kuah Masak Merah dan Kuah Masak Putih. Kuah Masak Merah memang kuahnya berwarna merah, karena salah satu bumbu utamanya adalah cabe merah. Sedangkan Kuah Masak Putih lebih mirip masakan opor di Jawa, berwarna pucat, dan tidak pedas. Sebagian orang menyebut sie itek masak putih ini dengan sebutan masak kurma. Padahal, masakan ini sama sekali tidak memakai kurma sebagai bahan maupun bumbu.

Kuah Sie Itek Khas Aceh ini memang merupakan masakan khas daerah yang paling populer. Masakan ini memang nikmat dan lezat, mudah disukai siapapun juga. Istimewanya, sekalipun bahan bakunya adalah bebek, tetapi tidak ada aroma anyir yang biasanya menyertai bebek. Soalnya, sangat banyak rempah dan bumbu aromatik yang dipakai, sehingga masakan ini memang langsung menguar aroma harum.

Dalam hal sie itek, aroma yang paling menonjol dihasilkan oleh daun temuri (juga disebut daun kari atau salam koja) dan daun pandan yang dipakai untuk mengikat setiap potong bebek yang dimasak. Rempah harum yang dipakai adalah ketumbar dan jintan (dalam bahasa Aceh disebut jira). Bahkan, ada dua jenis jintan yang dipakai dalam masakan ini, yaitu: jintan (cumin) dan jira ikan (fennel, adas manis). Jira ikan ini memang biasa dipakai untuk memasak ikan guna menghilangkan aroma amis atau anyir. Penggunaannya dalam masakan bebek juga untuk menyirnakan aroma bebek yang khas.

Bahan-bahan:

  • Bahan Pokok:
    – 1 ekor itik
    – 25 gram kelapa gongseng
    – 1 gelas santan kental
    – Sedikit minyak untuk menumis
  • Bumbu :
    – 50 gram ketumbar
    – 10 buah cabai merah kering
    – 6 butir kapulaga putih
    – 5 butir kemiri
    – 5 siung bawang putih
    – 5 lembar daun pandan
    – 3 butir bunga lawang keeling ( pekak, star anise)
    – 3 sdm jintan
    – 3 siung bawang merah
    – 1 sdm lada putih ( merica)
    – 1 sdm jintan ikan
    – 1 butir biji pala
    – 1 kelingking kayu manis
    – 1 kelingking kunyit
    – 1 kelingking jahe
    – 1 batang serei ( sereh )
    – 1 genggam daun temurui
    – Secukupnya garam

Cara Pengolahan:

  1. Cuci lalu potong-potong. bisa juga dengan bebek utuh di panggang sedikit agar lemaknya menetes keluar. setelah itu baru di potong-potong.
  2. Ikat potongan bebek dengan daun pandan.
  3. Semua bumbu di tumbuk dan di haluskan.Kecuali serai, kayu manis dan daun temurui.
  4. Tumis bumbu halus sampai matang, lalau masukan potongan bebek. Tambahkan santan air hingga semua potongan bebek terendam. Masukan serai, kayu manis, dan daun temurui.
  5. Masak dengan api kecil sampai matang dan dagingnya empuk.

Demikianlah bahan-bahan dan cara pengolahan Itek (Itik) dengan cara penyajian Kuah Sie Itek Khas Aceh. Semoga bermanfaat.

Baca Juga Artikel Masakan :

Mungkin Anda Menyukai