Kuah Masam Keu-eung Khas Aceh

Kuah Masam Keu-eung Khas Aceh

Daftar Menu Masakan – Negara Indonesia merupakan sebuah negara kepulauan atau bisa juga disebut dengan sebutan negara bahari. Kekayaan alam laut Indonesia menjadi incaran banyak negara terutama negara tetangga. Mereka berusaha untuk mengeruk kekayaan bahari khususnya ikan sembunyi-sembunyi istilah lainnya adalah Illegal Fishing. Salah satu hasil tangkapan nelayan indonesia atau salah satu produksi hasil laut adalah ikan. Banyak sekali jenis ikan yang bisa dihasilkan nelayan dan untuk konsumsi. Ikan tongkol merupakan salah satu jenis ikan konsumsi yang sering di konsumsi masyarakat Indonesia. Ikan ini memiliki nilai gizi yang tinggi. Ikan ini lebih kenyal daripada ikan tenggiri namun harganya lebih murah. Biasanya ikan tongkol sering dimask dengan cara di goreng gurih, disambal balado, disambal hijau, dipindang dan lain-lain.

Setiap daerah memiliki cara sendiri dalam mengolah dan menyajikan. Hasil atau rasa pun berbeda karena faktor dari bumbu-bumbu yang dipakai dan cara memasaknya.

Di salah satu daerah ujung Indonesia dalam hal ini daerah Aceh, ikan tongkol biasa dimasak dengan cara Kuah Masam Keu-eung. Kuliner ini punya citarasa yang agak pedas. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara pengolahannya.

Bahan-bahan:

  • Bahan Pokok:
    – Ikan tongkol 4 ekor (bahan ini bisa diganti dengan ikan bandeng, kakap, dan teri)
    – Belimbing wuluh (asam sunti) 8-10 atau tomat hijau 2 buah
    – Jeruk nipis 2 buah
    – Daun jeruk 2 lembar
  • Bumbu Tumis:
    – Bawang merah
    – Bawang putih
  • Bumbu Giling:
    – Cabe rawit 7 biji (boleh ditambah bila suka pedas)
    – Setengah Bawang bombay
    – Bawang putih 2 siung
    – Jahe 1 ruas
    – Daun jeruk 2 lembar
    – Merica bubuk 1/2 sendok teh
    – Lada putih 1/4 sendok teh
    – Kunyit bubuk 1/2 sendok teh
    – Garam secukupnya
    – Minyak goreng 3 sendok makan

Cara Pengolahan:

  1. Potong-potong ikan
  2. Taburi garam dan air jeruk nipis diamkan sebentar (15-30 menit) lalu goreng setengah matang.
  3. Panaskan minyak goreng ke dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay.
  4. Goreng sampai agak kecoklatan.
  5. Masukkan air 5 gelas
  6. Masukkan semua bumbu yang telah dipersiapkan sebelumnya.
  7. Setelah mendidih 10 menit, masukkan ikan dan belimbing wuluh.
  8. Tunggu mendidih 10 menit.
  9. Kuah Masam Keu-eung siap dihidangkan

Demikianlah bahan-bahan dan cara pengolahan tongkol dengan cara penyajian Kuah Masam Keu-eung Khas Aceh. Semoga bermanfaat.

Baca Juga Artikel Masakan :

Mungkin Anda Menyukai