Kuah Beulangong Khas Aceh

Kuah Beulangong Khas Aceh

Kuah Beulangong – Bagi masyarakat Aceh, kuah beulangong sering dijadikan menu utama dalam hajatan adat atau pesta perkawinan. Di luar itu, kuah sejenis kari yang kaya akan rempah-rempah ini juga mudah ditemui di berbagai rumah makan khas Aceh yang bertabur di Banda Aceh dan Aceh Besar. Beulangong dalam bahasa Indonesia artinya kuali besar atau belanga yang digunakan untuk memasak. Ukurannya dipilih yang besar, berdiameter sekitar satu meter. Kuah Beulangong adalah makanan khas Aceh yang bahan utamanya bisa daging sapi, daging kambing, atau daging kerbau yang dicampur dengan buah nangka, atau ada juga yang menggunakan pisang kapok. Karena masakan ini selalu dimasak dalam jumlah besar dan menggunakan kuali besar atau Beulangong, maka kari kambing kemudian disebut sebagai Kuah Beulangong. Artinya, kuah yang dimasak dalam belanga ukuran besar. Daging tersebut diramu dengan menggunakan banyak rempah-rempah yang merupakan ciri khas masakan Aceh. Makanan ini membutuhkan waktu kira-kira 2 jam dalam memasaknya, sehingga semua bumbu meresap kedalam daging.

Filosofi dalam memasak Kuah Beulangong menggambarkan kebersamaan dan silaturahmi antar keluarga dan warga. Ini digambarkan dengan memasak bersama dan makan bersama, dan harus dimasak dalam porsi yang besar dan dimakan bersama-sama. Saat Kuah Beulangong masak, terkadang sang koki akan membagikan langsung jatah kepada orang-orang dari kuali besar itu. Kuah Beulangong memang nikmat kalau dimakan sedang panas-panasnya. Tidak perlu tambahan lain, cukup nasi putih hangat lalu disiram dengan kuah merahnya yang harum

Berikut bahan-bahan dan cara pembuatan Kuah Beulangong Khas Aceh:

Bahan:

  • Daging
  • Santan
  • Kelapa
  • Serai
  • Daun salam

Bumbu:

  • Cabai kering
  • Cabai merah
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Ketumbar
  • Lada hitam
  • Jintan
  • Cengkeh
  • Kayu manais
  • Kelapa
  • Kapulaga
  • Jahe
  • Kunyit
  • Garam

Cara Pengolahan:

  • Mulanya daging yang sudah dicuci bersih dimasukkan dalam kuali, kemudian diaduk bersama bumbu dan garan hingga merata. Tambahkan air secukupnya dan masak hingga setengah matang, sampai bumbunya sempurna meresap.
  • Selanjutnya masukkan potongan nangka atau pisang kapok beserta bawang yang sudah dirajang plus air asam dari buah menteu, sejenis jeruk berukuran besar. Tambahkan air dan biarkan hingga masak.

Demikianlah bahan-bahan untuk membuat Kuah Beulangong Khas Aceh dan proses pembuatannya, untuk selanjutnya dapat dikreasikan sesuai dengan selera anda. Semoga bermanfaat.

Baca Juga Artikel Masakan :

Mungkin Anda Menyukai